http://npc-news.ru/

«Солнце». Краткий доклад

Желтый карлик. Солнце – светило, источник энергии и жизни на нашей планете Земля, центр Солнечной системы планет. Больше в Солнечной системе нет звезд, и все планеты, кометы, астероиды, планеты-карлики, планеты-спутники других планет вращаются вокруг Солнца, подчиненные его притяжением.

Солнце – желтая звезда, карлик в масштабах Галактики. Свет ее белый, чуть желтоватый. Масса Солнца – это почти сто процентов массы всех тел Солнечной системы, все остальные планеты и тела, в числе которых наша Земля, не составляет и полпроцента от общей массы. Земля – крошка по сравнению с нашим раскаленным светилом. Площадь ее поверхности в миллионы раз меньше, чем поверхность исполинского Солнца!

На обочине движения. А наше светило – крошка по сравнению с некоторыми звездами галактики – гигантами по размерам. Но зато наше Солнце – очень яркая звезда по сравнению с подавляющим большинством звезд Млечного Пути и нескольких десятков близких к ним галактик, так как они красные, и свет их более тусклый.

Солнце со своей системой находится на окраине нашей Галактики Млечный Путь, в безопасности и в стороне от различных бурных галактических процессов: рождения звезд, черных дыр, вспышек космических излучений, и так далее. Наверное, такое удобное расположение Солнца и системы сохраняет нашу Землю и жизнь на ней в безопасности.

Жизненный путь звезды. Сколько уже лет нашему Солнцу? Ученые говорят, что ему не меньше 4,5 миллиардов лет, к тому же оно будет еще светить активно не меньше миллиарда лет. Затем 5-6 миллиардов лет Солнце, как говорят прогнозы, постепенно будет гаснуть, как гаснут рано или поздно все звезды во Вселенной. К тому времени орбита Солнца настолько должна расшириться, что она дойдет до орбиты Земли и «проглотит» нашу планетку.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>