http://npc-news.ru/

«Профессии будущего». Краткий доклад

Какими будут профессии будущего? Это зависит от того, каким станет общество будущего, куда пойдет научно-технический прогресс.

Уже понятно, что профессиями будущего станут программисты, администраторы компьютерных сетей, компьютерные техники, инженеры и техники связи, потому что информационные технологии развиваются все больше и больше, а компьютеры, новейшие средства связи и мини-компьютеры практически «захватывают мир». Техника в принципе будет продолжать развиваться, поэтому инженеры любого профиля всегда будут востребованы.

Скорее всего, понадобятся в будущем и космонавты, космические инженеры и техники, ведь полеты в космос никто и не собирался сворачивать. Изучение космоса продолжается, и сегодня население развитых стран мира уже почти все пользуется его плодами. Как минимум людям доступно смотреть в Интернете спутниковые карты местности, смотреть спутниковое ТВ, часто – пользоваться спутниковой связью. Сегодня продолжается изучение Марса космическими аппаратами-зондами и марсоходами, а, возможно, рано или поздно на «красной планете» высадятся и люди. Потому у каждого школьника еще может сбыться мечта – стать космонавтом!

Думаю, врачи останутся профессией как прошлого и настоящего, так и будущего. Вряд ли люди так просто избавятся от всех болезней. Видимо, очень востребованы будут врачи-генетики, ведь, возможно, генная медицина даст возможность спасти людей от массы наследственных заболеваний, таких, как синдром Дауна или аутоимунные дисфункции. Также сейчас изучают характер мутации генов при онкологических заболеваниях, чтобы обратить его назад и наконец-то научиться спасать больных раком и возвращать их к жизни.

Уже сейчас расшифрован геном, то есть генетический код человека, и возможно, скоро начнется вторжение в него ученых с целью решить генетические проблемы человека.

Хирургия в будущем, возможно, станет сверхточной: хирурги, работая с микроскопами, станут оживлять самые незаметные и крохотные нервы, нейронные связи, восстанавливать нарушенную связь кровеносных сосудов. Станет развиваться в медицине клеточная терапия.

А каких профессий в будущем не будет? Уже сейчас часто говорится о том, что не нужны как профессии кассиры на вокзалах, в билетных кассах, даже в торговых залах. Их могут быстро заменить автоматы и автоматизированные системы пропуска. Диспетчера такси, то есть промежуточное звено между водителями такси и пассажирами, по отзывам многих таксистов, тоже стали лишними: их можно заменить автоматическими приборами, что станут самостоятельно принимать и передавать водителям вызовы. Подобных профессий-«посредников» в мире немало, и скорее всего, их в будущем заменят автоматизированные системы.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>