http://npc-news.ru/

«Города будущего». Краткий доклад

Здравствуйте, сегодня в нашем докладе пойдет речь о том, какие в дальнейшем будут города, какой прогноз об их развитии можно дать. Разумеется, все ожидают, что города будущего станут высокотехнологичны и удобны для проживания. То есть еще более комфортны. Но я постараюсь дать не только оптимистичный, но и реалистичный прогноз о городах. Какими станут города, допустим, через 50-70 лет, в нашей старости или уже после нас? Что нам доведется в них увидеть?

Итак, перед нами какой-нибудь Воронеж будущего, среднестатистический город Земли, не большой и не малый. Во-первых, его население скорее всего в будущем будет составлять не стандартные триста-пятьсот тысяч человек, а миллиона два-три. Ведь население Земли увеличивается: к 2020 году оно составит уже 8 полных миллиардов человек. Во всем мире весь 20-й век и начало века 21-го происходит урбанизация: население городов увеличивается в процентном соотношении к сельскому населению, теперь уже большинство населения мира – это горожане. Еще сто лет назад большинство землян проживало в сельской местности. Современные индустриальные и индустриально-аграрные страны вроде Украины или Франции уже могут похвастаться тем, что в городах живет 70-90 процентов их населения.

Соответственно, будут расти и города, увеличиваться их населенность. Миллионный город превратится в трехмилионнный – а пятимиллионный станет десятимиллионным.

Во-вторых, поскольку с ростом городов земля для застройки станет более дефицитной, станет увеличиваться этажность домов в городах, в том числе домов жилых. Лет через 50-70 стандартные девятиэтажки в городах уже будут считаться невысокими: мы привыкнем жить в домах примерно 20-30 этажных. Для примера докладчик хочет привести историю своей семьи. Прабабушка, выросшая и прожившая всю свою жизнь в сельском доме, «на земле», до самой смерти поражалась жизни в девятиэтажке, которая была уже давно привычна для автора. В момент получения квартиры бабушка и дедушка докладчика горой стояли за первый этаж, так как представить домашний уют этаже на пятом им, как и многим советским людям, было просто невозможно. В их понимании жизнь на верхних этажах стала бы адским испытанием. Сегодня же жизнь в «высотке» для многих людей ничем не хуже жизни «на земле».

В-третьих, городские дома будущего, скорее всего, станут более экономичными и аскетичными, а также более оснащенными высокими технологиями.Окно, возможно, станет, как уже делают в некоторых домах Китая, совмещаться с дверью комнаты, надувная мебель трансформироваться из стола в кровать и из стула в пуф. Возможно, к тому времени люди перейдут с наземного транспорта на воздушный, и окно-дверь квартиры где-нибудь на 22-м этаже будет выводить их сразу же на стоянку воздушной летающей капсулы. Убирать квартиры станут роботы: роботы-пылесосы, «поломойки», «домохозяйки», образно говоря, и «роботы-веники», уже неплохо знакомые «продвинутым» японцам. Возможно, что и приготовление пищи в квартирах станет задачей купленного хозяином робота.

Сильное загрязнение воздуха в городах выхлопами авто, возможно, приведен к запрету личного транспорта в целом: в городах будет курсировать только общественный, как уже сделано в современном высокотехнологичном городе Масдар в Объединенных Арабских Эмиратах. В любом случае в городах мира с населением более 400 тысяч человек уже стоит острая проблема перехода на экологически чистый транспорт.

Станет ли жизнь в городах будущего интересней и приятней для людей? Это зависит от всех нас. Лично я бы ввел в города будущего еще одно новшество, хорошо знакомое уже жителям мегаполисов Японии, «городов стекла и металла». Часто скученность домов и машин в современном городе не позволяет разбить во дворе дома полноценный скверик для прогулок. Скучая по дикой природе, японцы разбивают садики и цветники еще и на голых крышах высотных домов. Я сделал бы «высотные сады» обязательным правилом устройства дома в больших городах.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>