http://npc-news.ru/

Закончиться ли "газовая война" захватом

С каждым днем события окружающие транзит газа в Европу выстраиваются идеальную последовательность, которая должна воплотить жизнь чей-то мастерски продуманный план. С высокой долей вероятности итогом «газовой войны» может стать добровольное или принудительное возращение Украины в орбиту России.

Трудно поверить что 17 лет (с момента распада Союза) Газпром (Россия) просто так закрывал глаза на ситуацию с транзитом газа через Украину, и только 1-го января 2009 года «прозрел». Еще слабее вериться в то, что се это время никаких проблем с транзитом не возникало.

Напомню, что с ноября 2008 года представитель Газпрома Куприянов активно путешествовал по Европе, заявляя то там, то тут что в 2009 году возможны проблемы с поставками газа из-за Украины. Сначала поводом служил долг Навтогаза, затем незаконный отбор газа, и наконец, состояние газотранспортной системы Украины.

Сложившаяся ситуация с транзитом в любом случае негативно отразиться на отношении к России со стороны Европы, но руководство страны идет на это сознательно. Зачем?

Потеря качества при выигрыше темпа

В шахматах есть два термина, которые можно примерить к сегодняшней ситуации. Это «гамбит» и «темп».

Гамбит — жертва в дебюте материала (обычно пешки, реже фигуры) ради быстрейшего развития.

Темп — ритм игры (развитие событий), в более узком значении — ход. В этом смысле темп можно выиграть, то есть опередить соперника в развитии на один ход.

Складывается впечатление, что Россия, пожертвовав отношением Европы, опередила Украину, не на один ход, а на несколько. Подтверждением этого служат растерянные лица и заявления украинских политиков, слабо понимающих, что происходит, и не знающих что будет завтра.

Саммит, долг и рейдерство

В 2007-2008 году на Украине было широко распространено такое явление как рейдерство.

Рейдерство – это захват с видимостью законности, с соблюдением минимума приличий.

Большинство рейдов осуществлялось по такой схеме: получение решения суда на смену собственника объекта, захват объекта, удержание, банкротство или перепродажа. Ключевой момент – решение суда. Оно может быть обжаловано или отменено, но вся рейдерская операция проводилась за, то время пока это решение действовало.

Последние заявления Президента России про иск к Натогазу, про убытки в миллионы долларов, история с газовым саммитом в Москве могут быть отличной подготовкой к межгосударственному рейдерству.

Представим, что один из европейских судов выносит решение в пользу Газпрома. Отдать долг Навтогаз (Украина) не сможет. Отличный случай захватить, с видимостью законности, минимум – газотранспортную систему, максимум Украину как таковую.

Принуждение к транзиту

Не так давно Россия блестяще провела операцию по «принуждению к миру», закончившуюся вторжением на некоторую территорию Грузии. Вспомним, что предрекали после этого международные аналитики.

"Было ли вторжение России в Грузию и продолжающаяся оккупация страны единичным случаем? Или это первое проявление иной и глубоко настораживающей доктрины национальной безопасности и внешней политики?", — The Wall Street Journal.

Бывший посол США при ООН и глава Госдепартамента США Ричард ХолбрукЖ «Не думаю, чтобы переросло в региональный конфликт и Украина ввязалась в войну, однако следующей целью для Путина будет Украина».

По мнению советника Президента США, члена правления Центра стратегических и международных исследований США Збигнева Бжезинского Украина может стать следующей «пороховой бочкой». «Российское руководство уже открыто ставит вопрос о том, нужно ли уважать территориальную независимость Украины. Российские лидеры также отмечают, что Крым, часть Украины, необходимо снова присоединить к России», — заметил Бжезинский.

Похоже, прогнозы оправдываются. И если была операция по принуждению к миру, почему не быть операции – «принуждение к транзиту»?

Статьи по теме:

1. Украина, финансовый кризис, курс доллара

2. Газовая пьеса (исполняется при свечах)


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>