http://npc-news.ru/

Минфин: Налог на недвижимость появится не раньше 2010 года

Налог на недвижимость может быть введен не раньше 2010 года, сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов.

Весной Герман Греф, будучи тогда главой Минэкономразвития, говорил, что налог на недвижимость, который заменит собой налог на имущество и на землю, появится после 2010 года, а еще ранее предполагалось его ввести с 1 января 2009 года.

Планы по введению налога на недвижимость возникли еще в 2000 году, однако они до сих пор не осуществились.

«Вряд ли мы сможем решить ее до 2010 года, это и то – оптимистический рубеж», — цитирует «Прайм-ТАСС» Шаталова.

Прежде чем вводить такой налог необходимо, по его словам, создать реестр объектов недвижимости провести их инвентаризацию и связать этот реестр с реестром их реальных собственников.

«Я уверен, что здесь нас ждет много интересных открытий, как это было при составлении кадастра на землю – выявятся неопознанные объекты», — сказал замглавы Минфина.

Кроме того, необходимо разработать систему оценки недвижимости на рыночной основе. А пока налог на землю рассчитывается исходя из кадастровой стоимости.

«Каждый индивидуальный объект недвижимости по отдельности будет невозможно оценить в эти сроки, нужно проводить массовую оценку», — говорит Шаталов.

Сейчас чиновники дискутируют на тему, как именно рассчитывать налог на недвижимость. В качестве одного из вариантов предлагается брать за основу единый комплекс земли и недвижимости. Второй вариант – «земля отдельно и здания отдельно». Третий вариант – разделить частную и коммерческую недвижимость.

Перед властями стоят еще две задачи: создать систему межбюджетных отношений и решить вопрос о дифференциации ставки этого налога для социально-незащищенных граждан.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>