http://npc-news.ru/

В Германии планируется отмена воинской повинности

Представители правящей в Германии партии ХДС на проходящем в Карлруэ партийном съезде одобрили предлагаемый правительством Ангелы Меркель проект реформы бундесвера, который предусматривает сокращение численности вооруженных сил ФРГ и приостановку воинского призыва, сообщает Deutschland Funk. Представители правящей в Германии партии ХДС на проходящем в Карлруэ партийном съезде одобрили предлагаемый правительством Ангелы Меркель проект реформы бундесвера, который предусматривает сокращение численности вооруженных сил ФРГ и приостановку воинского призыва, сообщает Deutschland Funk.

Перед участниками съезда в 15 ноября выступил министр обороны ФРГ, представитель ХСС, Карл-Теодор цу Гуттенберг, который представил план предстоявшей реформы. По словам министра, он всегда являлся сторонником призыва, однако в настоящее время шесть месяцев, которые срочники проводят в бундесвере, не приносят ощутимой пользы ни им, ни армии.

Правительство намерено приостановить призыв, однако оставить его закрепленным в конституции, чтобы в случае возникновения угроз, вновь его активировать. Эта инициатива вызвала ряд нареканий, в том числе, со стороны членов ХДС. Некоторые из них заявили, что с отменой призыва исчезнет необходимая связь между обществом и бундесвером. В результате вопрос был вынесен для обсуждения на съезд.

Представляя план реформы, Карл-Теодор Цу Гуттенберг вновь повторил свое заявление о целесообразности использования бундесвера не только для защиты территории ФРГ, но и за рубежом для обеспечения безопасности торговых путей, добычи и поставок необходимых Германии энергоресурсов и полезных ископаемых.

Ранее реформа бундесвера была одобрена на съезде баварской ХСС, главного партнера ХДС по правительственной коалиции: цу Гуттенбергу удалось убедить в необходимости приостановки призыва председателя ХСС Хорста Зеехофера, который одно время высказывался против этого. Что касается младших партнеров ХДС по правительственной коалиции, либералов из СвДП во главе с вице-канцлером Гидо Вестервелле, то они изначально выступали за отмену призыва, включив это требование в свою предвыборную программу.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>