http://npc-news.ru/

Лавров требует пересмотра статуса Южной Осетии

По словам Лаврова, вопрос о статусе отколовшихся от Грузии республик в окончательном варианте французско-российского соглашения об урегулировании грузино-осетинского конфликта не упомянут.

«В конечном варианте в ссылке на пункт, который согласовал президент Саркози и обязал Тбилиси поддержать, вопрос о статусе, напрямую не упоминается», — сообщил Лавров на брифинге в Москве в среду.

Тем не менее, по его словам, «фраза о том, что необходимо международное обсуждение путей прочного, устойчивого обеспечения безопасности в Южной Осетии и Абхазии означает, что эти вопросы нельзя решать вне контекста статуса».

Российский МИД настаивает, чтобы международное сообщество рассматривало безопасности этих республик «с учетом объективно сложившихся реальностей и с учетом существующей в Абхазии и Южной Осетии административной системы».

Как отмечают аналитики, французско-российские договоренности о перемирии в зоне конфликта могут сгладить серьезные разногласия некоторых стран ЕС по поводу отношения к действиям Москвы в Грузии.

Позиция Европы

В среду министры иностранных дел стран-членов Евросоюза встретятся на чрезвычайном заседании, чтобы обсудить конфликт на Кавказе.

Накануне встречи министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд обвинил Россию в «неприкрытой агрессии» в отношении Грузии.

В интервью Би-би-си он сказал, что Российские действия не соответствовали тому, как должны строиться «международные отношения в XXI веке».

Ряд политиков в Европе требуют санкций против Москвы.

«Я надеюсь, что представители стран ЕС смогут прийти к единому мнению. Но я ожидаю, что это будет очень тяжелый диалог», — сказал в интервью агентству Рейтер глава МИД Словении Дмитрий Рупель. Месяц назад Словения передала председательство в ЕС Франции.

По его словам, тогда как многие представители «старой Европы» склонны оценивать ситуацию сдержанно и хотя концентрироваться на гуманитарных вопросах, новые члены ЕС, у которых есть собственный опыт взаимоотношения с Россией, настаивают на серьезных санкциях.

«Новый Мюнхен»

Лидеры Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Украины во вторник посетили Тбилиси и выступили на совместной пресс-конференции.

«Если военная агрессия была оправдана необходимостью защитить граждан России, тогда страны, в которых проживают граждане России, должны серьезно обеспокоиться», — заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

«В который раз Россия продемонстрировала свое настоящее лицо», — заявил Лех Качиньский.

Президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что Европа не должна допустить новых «Мюнхенских соглашений».

Говоря о поддержке грузинского президента Михаила Саакашвили со стороны нескольких лидеров стран Восточной Европы, министр иностранных дел России Сергей Лавров заметил: «Вы все, наверное, видели вчера праздник в Тбилиси по случаю провала агрессивной авантюры. Каждый по-своему отмечает различные события в жизни своей страны».

Миротворцы

Варшава считает, что Евросоюз мог бы направить миротворцев в Грузию. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что российские военнослужащие больше не могут выполнять миротворческих функций в Южной Осетии.

В свою очередь, глава МИД Франции Бернар Кушнер считает, что ЕС нужно говорить о «наблюдателях» в Грузии, а не миротворцах.

По словам Лаврова, миротворческий мандат России «был попран грузинской стороной в ночь на 8 августа, но мы вернули ситуацию в правовое поле».

«В принципах, которые мы с президентом Франции согласовали, подчеркивается роль России как миротворца», — подчеркнул Лавров. Именно Россия, по его мнению, будет оставаться гарантом безопасности в регионе и в будущем.

По словам Лаврова, в результате конфликта российские миротворческие силы должны принять дополнительные меры безопасности в регионе, а роль международных наблюдателей — миссии ОБСЕ в Южной Осетии и наблюдателей ООН в Абхазии, возможно, «придется заострить».

Госсекретарь США Кондолиза Райс накануне заявила, что международная репутация России из-за военного конфликта с Грузией может серьезно пострадать. «Я надеюсь, что Россия остановится и как следует посмотрит на то, что она делает», — сказала Райс. По ее словам, Москва значительным образом подорвала свою способность быть частью мирового сообщества.

Накануне о предстоящем охлаждении заявил генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер, который прямо сказал, что без последствий конфликт России и Грузии пройти не может.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>