http://npc-news.ru/

Германию просят принять узников Гуантанамо

США обратилась в Германии с конкретным предложением о приеме узников из лагеря Гуантанамо. В Америке вновь подумывают о введении спецтрибуналов. Правительство ФРГ получило от США конкретное предложение о приеме узников из американского военного лагеря Гуантанамо на Кубе. Согласно журналу Der Spiegel, речь идет о примерно 10 заключенных.

Эти люди входят в число тех 50 заключенных Гуантанамо, которые случае закрытия лагеря не могут вернуться на родину из-за угрозы репрессий. Среди них, к примеру, более десятка китайских уйгуров.  Представители правительства ФРГ и министерства иностранных дел подтвердили, что соответствующие переговоры с США имели место, однако отказались сообщить подробности.

Министр юстиции США Эрик Холдер на прошлой неделе, в ходе поездки по Европе, сообщил, что Вашингтон намерен обратиться с официальной просьбой о приеме узников Гуантанамо к Германии и другим дружественным странам.

Он заверил, что страны, которые согласятся пойти навстречу США, будут заранее максимально проинформированы о личностях заключенных, которых им предстоит принять.

В США могут восстановить спецтрибуналы

Между тем в США могут вновь восстановить специальные трибуналы для суда над узниками Гуантанамо, несмотря на критику со стороны президента США Барака Обамы. Как сообщает газета New York Times со ссылкой на неназванные источники, это может произойти уже на предстоящей неделе. Но сначала предполагается улучшить юридическую защиту заключенных.

Работники администрации Белого дома, курирующие вопросы, связанные с Гуантанамо, опасаются, что нормальные судебные процессы над заключенными этого лагеря сопряжены с большим риском. Они отмечают, что поскольку с задержанными зачастую обращались жестоко, федеральным судам может быть сложно осудить их. Министр обороны США Роберт Гейтс в четверг, 30 апреля, заявил в Конгрессе, что спецтрибуналы «по-прежнему остаются одной из опций».


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>