http://npc-news.ru/

В Нидерландах начался сезон «новой селедки».

В приморском районе Гааги Схефенингене на аукционе продан первый в этом году бочонок малосольной селедки нового сезона — так называемой «холландсе ниуве». За него было заплачено 26 тысяч евро. По традиции, эти деньги пойдут на благотворительные цели. Бочонок отборного харинга, как по-голландски называется селедка, будет подарен королеве Нидерландов Беатрикс.

Зимой, когда в море мало корма, жирность сельди сильно уменьшается. За весну ее жирность снова возрастает, достигая к началу лета 25. Тогда рыбаки отправляются в море за «новой селедкой».

Несколько дней назад из Схефенингена вышли в море два рыболовных судна, сообщает RUS.nl. В понедельник вечером они вернулись с уловом. Селедку тут же выпотрошили специальным способом, чуть посолили и поместили в бочонки. На следующий день голландский деликатес был готов к употреблению.

После продажи первого бочонка с аукциона, остальной малосольный харинг продается всем желающим уже по обычной цене. Много сельди из первого в сезоне улова поступает на проходящие по всем Нидерландам селедочные банкеты.

В субботу в рыболовной гавани Схефенингена пройдет посвященный селедке народный праздник, который называется «День флажков», так как гавань и близлежащие улицы будут украшены многочисленными пестрыми флажками. Пришедшие на праздник смогут вдоволь поесть селедки нового сезона. На нем также будут выступать фольклорные ансамбли, демонстрироваться различные ремесла, состоятся гонки парусных судов.

Большую часть из 30 тысяч тонн поступающей в Нидерланды селедки вылавливают норвежские и датские суда. Но потрошат и солят ее на берегу голландцы по рецепту, изобретенному в Голландии сотни лет назад. Поэтому она по-прежнему называется «новой голландской селедкой», без которой эту страну нельзя представить так же, как без ветряных мельниц, тюльпанов и сыра.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>