http://npc-news.ru/

Название Ай-Петри – в переводе с греческого «Святой Петр» или…

Ай-Петри – одна из достопримечательностей, которую непременно стоит посетить на полуострове Крым. Пожалуй, нет людей, побывавших в Ялте и не взошедших на Ай-Петри.

Ай-Петри, в значении «Святой Петр» (с греч.) — это красивейшая гора, 1234 метра высотой. Это составная часть массива Ай-Петринская яйла в Крымских горах.

Ай-Петри гора в Крыму

Ай-Петри гора в Крыму

На Ай-Петри можно попасть по канатной или по горной дороге. Оба этих пути имеют свои особенности. При движении по первой дороге, перед путешественниками раскрывается незабываемый вид на побережье Черного моря и город. Когда кабина на секунду замирает перед самым подъемом на плато, адреналин у находящихся в ней пассажиров просто зашкаливает. Во время поездки по горной дороге на машине или автобусе, помимо незабываемого ощущения передвижения по серпантину, можно посетить по пути другие достопримечательности. Кроме того, можно добраться до вершины и пешком, от водопада по тропам и по грунтовой дороге, что не менее увлекательно, хоть и утомительно.

Основная верхняя часть Ай-Петри – это плато, называется Бедене-Кир, то есть «Перепелиная гора» (с тюрк.). Там находится небольшое селение — «Охотничье». На плато можно достаточно комфортно отдохнуть, перекусив шашлыком и бокалом вкусного крымского вина, любуясь красотами. Кроме этого на плато есть возможность покататься верхом на лошадях или прокатиться на квадроциклах. Если посмотреть с Ай-Петри вниз, то лесной массив, находящийся у подножия горы кажется ковром из мелкой травы. Самая большой пик Ай-Петри — гора Рока. Высота Роки — 1346 метров над уровнем моря. На востоке Ай-Петри высится всего на 1100 метров. Самое зрелищное место на Ай-Петри — это так называемые «зубцы» — четыре громадных и множество крохотных, отдельно стоящих выступов. Эти причудливые «горы-зубцы» создавались природой с помощью ветра в течении столетий.

Кто хоть однажды увидел это чудо природы — Ай-Петри, непременно захочет посетить его еще раз. Воздух, море, горы и незабываемые впечатления захочется пережить снова и снова.

Про головокружительность красоты Ай-Петри существует несметное количество легенд. Одна из них – сказание о молодой паре, которые любили друг друга. Когда-то давно в окрестностях безымянной горы проживали два рода. Оба были очень богаты и известны во всей округе. В одной был сын, которого звали Петр. В другой семье была дочь, самая красивая в селе девушка. Петр и его возлюбленная воспылали страстью друг к другу, как бывает лишь однажды. Но их родители возражали отношениям молодых людей, потому что пары им давно присмотрели сами родители. Молодые люди не смогли уговорить своих отца и мать благословить их на брак. Жить друг без друга они не хотели, поэтому решили вместе прыгнуть с высокой вершины горы. Они посчитали, что так смогут навсегда быть рядом друг с другом. Они взялись за руки и поднялись на гору. Там они зареклись вечно любить друг друга. Но вершина горы, с которой решили прыгнуть парень и девушка, была узкой для двоих, поэтому им пришлось прыгать по очереди.

Молодой человек пошел первым, а девушка сказала, что прыгнет сразу вслед за ним. И вот, юноша, взглянув на возлюбленную, прыгнул вниз со скалы и убился, а перепугавшаяся девушка вскрикнула: «Ай, Пётр!». Но прыгнуть за Петром девушка не смогла. Она села на край скалы и заплакала. Но вскоре солнце осветило вершину горы и море, защебетали птицы, и девушка перестала плакать. Она подумала, что было ошибкой решиться на такой шаг и нужно жить дальше. Так трагически закончилась история настоящих чувств юноши и девушки, которые оказались не такими уж и настоящими. По этой легенде, после гибели Петра безымянной горе дали имя Ай-Петри, и по этой причине мужчины уступают дорогу женщинам.

Материал подготовлен при помощи сайта https://transferus-crimea.ru


1 комментарий: Название Ай-Петри – в переводе с греческого «Святой Петр» или…

  • Вано

    Красивейшие места, особенно если подниматься на канатной дороге. Она на зиму была закрыта и вот-вот откроется. Рекомендуется всем!

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>