Что такое ветры (циркуляция энергии Ци)
http://npc-news.ru/

Что такое ветры (циркуляция энергии Ци)

Древние даосы обнаружили мощные внутренние и внешние энергии, оказывающие на людей положительное или отрицательное влияние, и назвали их «ветрами». Хороший ве­тер есть проявление правильной циркуляции энергии ци; он здоров и полезен. Негативный ветер ненормален и вреден, его называют также нездоровым ветром. На Западе под «ветрами» понимают только газы, воздействующие на желудок или вызывающие изжогу, но на самом деле происхождение ветров бывает самым разным и влияют они на тело самым разным образом.

А. Различные виды ветров

Ветры в природе

В природе ветры являются зримым проявлением изменения атмосферного давления или температуры. Ветер дует из облас­ти с высоким давлением в область с низким давлением, кроме того, он может быть вызван разницей температур воздуха и поверхности земли. Когда дует ветер, энергия тоже приходит в движение.

Некоторые из встречающихся в природе ветров могут оказывать пагубное влияние на людей. Известно, что такие горячие, сухие ветры, как калифорнийская «Санта-Анна». способны вызывать раздражительность, неуравновешен­ность, возбуждение или депрессию. В Швейцарии, когда дуют ветры с гор, горожане испытывают головную боль, страдают от резкой перемены настроения, чаще случаются дорожные аварии.

Многие очень чувствительны к изменениям барометри­ческого давления, особенно в экстремальных ситуациях, на­пример, когда перед грозой атмосферное давление опускается значительно ниже нормы или когда налетает ураган или тор­надо. В этих случаях люди обычно жалуются на ощущение тяжести или давления в голове, на то, что все расплывается перед глазами, на вялость и на сковывающую их усталость.

Резкие изменения температуры или влажный холод часто считают причиной болей в горле или простуды, которая мо­жет опуститься в легкие. Горячие воздушные волны также мо­гут оказывать заметное влияние на здоровье, особенно на сос­тояние ослабленных или нездоровых людей.

Ветры Творения

Подобно многим древним людям, даосы признают существо­вание священных энергий Четырех Направлений: Севера, Юга, Востока и Запада. Археологические находки многих древних культур, включая культуру Египта, северо- и южно­американских индейцев, Сибири, показывают, что все они признавали эти энергии и работали с ними. Кроме этих четы­рех направлений, некоторые культуры признают также пя­тую, основную энергию, идущую от самой Земли. Древние даосские мудрецы называли эти энергии «Ветрами Творения». Ветры Творения представляют собой центральные силы, участвующие в создании материи и формы, а также в форми­ровании жизни. Они обеспечивают энергии, которые создают органы человеческого тела, пока оно развивается в чреве ма­тери. Система каждого органа создается под действием соот­ветствующего ей космического ветра, и затем эти системы создают остальной организм.

После того как мы появляемся на свет, те же ветры про­должают ежедневно питать каждого из нас. Наиболее искус­ные даосские мастера развивали и реализовывали способность получать питание непосредственно от Священных Ветров, но­сящихся в атмосфере Земли. Теоретически эту способность жить «только за счет дыхания» можно объяснить обузданием ветров, определяющих все природные явления на Земле, в том числе растения и продукты питания, получением питания не­посредственно из первичного источника, который создает са­му пищу.

Органы нашего тела соединены «проводами» с Землей, Галактикой и Вселенной, и этими проводами служит система связи Пяти Фаз Энергии, часто называемых Пятью Элемента­ми, или Пятью Великими Силами. Подробное обсуждение этих микро- и макросоответствий можно найти в нашей пер­вой книге по ци-нэйцзан.

Элементоли Ци

Существует еще один вид энергии ветра, который состоит из энергетизированной ци, или элементалей ци. Они существуют вне тела, но могут оказывать серьезное воздействие на его сис­темы. Любая наша мысль создает концентрацию такой энер­гетизированной ци. Эта энергия обитает в духовной атмосфе­ре, содержащей различные виды невидимых энергий, кото­рые нас окружают и которые может привлечь любой из нас.

Когда человек положителен и исполнен любви, произво­димая им энергия хороша для каждого. Те, кто нуждается в этой энергии, «впитывают» ее из атмосферы и используют для улучшения своего здоровья и для духовного и физического развития. Великие целители способны собирать эти элемента-ли, состоящие из ци любви, не только из своего непосредс­твенного духовного окружения, но и из всей Вселенной. Когда Целители творят чудеса, часть целительной энергии, которуюони передают тому, кого лечат, может быть взята из энергии любви, которую вырабатываете вы и миллионы других людей. Одна из основных задач таких практик Вселенского Дао, как «Космическая Внутренняя Улыбка», «Космические Цели­тельные Звуки» и медитация «Слияние», заключается в том, чтобы помочь развить более здоровые и энергетически про­двинутые способности человека преобразовывать эмоцио­нальную энергию в очищенную здоровую энергию и положи­тельные элементами ци. Энергия любви, внутренней радости, доброты, чуткости, мягкости, терпения и равновесия может задать тон и создать положительную силу, достаточную для поддержания красоты и человеческой доброты. Поступок от­дельного человека может пополнить резервуар положитель­ной энергии, которая доступна каждому.

Элементали ци, источником которых служит негативная эмоциональная энергия, тоже хранятся в духовной атмосфере. Они могут причинять людям вред и нарушать гармонию в обществе. Подобно позитивным элементалям, негативные элементали ци могут быть привлечены любым человеком. Если ваша собственная эмоциональная энергия находится на высоком уровне, они вам не страшны, но когда вы исполнены страха, гнева, грусти и других отрицательных эмоций, вы легче впитываете негативные энергии, которыми изобилует зем­ная атмосфера. Подобное привлекает подобное. Эти элемен­тали могут причинить вред вашим внутренним органам и нарушить ваше эмоциональное равновесие.

Те, кто занимается черной магией и пытается нанести вред другим или просто следует собственной программе, учатся извлекать эти негативные энергии из того, что их непосред­ственно окружает, или из других источников во Вселенной, используя извлеченную энергию для питания своих негатив­ных проектов.

В большинстве древних культур все или хотя бы некоторые члены общества обладали способностью работать на различных энергетических планах и во внутренних мирах Земли и могли собирать и трансформировать свободные негативные элементали ци, прежде чем те успевали причинить вред. Эти люди были полны живой позитивной энергии и обладали ис­кусством проникновения в другие реальности и на другие ду­ховные планы. Покидая ночью свои спящие тела, они совершали путешествия в телах духовных, отслеживая негативные энергии и трансформируя или заземляя их прежде, чем кто-нибудь успевал их привлечь. Они вносили серьезный вклад в гармонизацию своего общества.

Ветры, генерируемые внутри

Каждый здоровый, хорошо сбалансированный орган челове­ческого тела обладает своей собственной температурой и уровнем влажности. Эти перепады температуры и влажности служат для поддержания гомеостаза и обеспечения здоровой циркуляции энергии в теле. Однако когда элементы системы функционируют не так, как нужно, весь организм выходит из равновесия.

Плохая пища, неправильная поза, травмы, отрицатель­ные эмоции и стрессы блокируют энергетические каналы тела, вызывая определенные проблемы и создавая нездоровые внутренние ветры. Энергия, которая должна течь свободно, застревает и застаивается, оказывая влияние на все функции тела. Часто это проявляется в виде головных болей, мигреней, болей в различных частях тела, изжогах и т. п.

А. Ветры, создаваемые пищей

Очень большую роль играет пища, которую мы едим. Чтобы тело могло функционировать надлежащим образом, важно обеспечить его правильным питанием. Многие продукты и некоторые их сочетания перевариваются с трудом и задают организму тяжелую работу. С даосской точки зрения, когда у тела возникают трудности с перевариванием пищи, ветер скапливается в брюшной полости, становясь застойным и нездоровым. На Западе такое явление называется скоплением газов. Поскольку в брюшной полости находится много жиз­ненно важных органов, застой ветра нарушает естественное функционирование тела, вызывая боли и изжогу.

К факторам, способствующим возникновению нездоровых внутренних ветров, относится неправильное сочетание продуктов, употребление слишком большого количества холодных продуктов или тех, которые вырабатывают кислоту, слишком быстрое заглатывание пищи, плохое пережевывание и сидячий образ жизни. О том, какое количество людей постоянно страдает от негативного воздействия нездорового ветра, можно судить по статистике продажи патентованных медицинских противокислотных препаратов и средств для борьбы с кишечными газами.

Большинство людей слишком мало заботится о том, что и как они едят. Осознав свои привычки питания, вы сможете помочь телу лучше функционировать и излечиться от болезни или сохранить здоровье. Ниже приведены некоторые основ­ные соображения, которые помогут вам придерживаться здо­ровой, сбалансированной диеты.

Привычки питания

Очень важно потратить достаточно времени на пережевыва­ние пищи. Когда мы жуем, пища смешивается со слюной, что способствует пищеварению. Кроме того, кушая медленно, мы даем себе возможность насладиться едой, а у желудка есть время послать сообщение мозгу, когда мы съели достаточно. Желудок должен заполняться не больше, чем на 3/4 — 2/3 своего объема, чтобы оставалось место для процесса пищеварения. Будучи заполнен слишком сильно, он не может правильно функционировать. Для сохранения здоровья очень важно также не есть слишком поздно вечером.

Тело, чтобы почувствовать себя счастливым, нуждается в травах или других вкусовых добавках. Важно удовлетворить свои ощущения, поскольку безвкусная еда расстраивает как ум, так и тело. Удовольствие доставляют разнообразные, теп­лые, сбалансированные, правильно приготовленные блюда. Организм хорошо работает при диете, содержащей 70% угле­водов, 15% высококачественных жиров (таких, как жирные кислоты, полученные из глубоководных морских рыб, масло энотеры, полученное путем холодного прессования, льняное масло, масло из черной смородины или бурачника) и 15% вы­сококачественных белков с низким содержанием жира.

По утрам очень важно выпивать 2-4 стакана воды. По­скольку желудок утром пустой, выпитая в это время вода спо­собствует очищению системы от мочевой кислоты и движе­нию в толстой кишке. Вода, выпиваемая в достаточном коли­честве на протяжении дня, помогает организму освободиться от токсинов, смазывает органы и поддерживает соответству­ющую температуру тела. Но употребление чрезмерного коли­чества воды, вина или пива в процессе еды приводит к разбав­лению ферментов, которые отвечают за эффективность пи­щеварения. Во время еды лучше всего выпивать небольшой стакан жидкости, следя за тем, чтобы она не была ни слишком горячей, ни слишком холодной.

Прогулка после еды облегчает работу пищеварительной системы. Кроме того, выделению пищеварительных ферментов и усилению здоровой циркуляции ветров, которые помогают пищеварению, способствует массаж живота и произнесе­ние Звука Селезенки.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>