http://npc-news.ru/

Мировые религии

Религии, которые исповедуют многие народы, живущие в разных странах и на разных континентах, называют мировыми. В мире существуют 3 мировые религии: Христианство. Это наиболее распространенная из всех мировых религий. Ее исповедуют более 1 миллиарда жителей планеты. Христианство наиболее распространено в Европе, Америке, Австралии, хотя приверженцы этой религии встречаются и в Африке, и в Азии, куда оно пришло благодаря миссионерской деятельности европейцев. Христианство включает три ветви: православие, протестантизм и католицизм. Приверженцы православия проживают в России, на Украине, в Беларуси, на севере Казахстана, в некоторых государствах Восточной Европы. Народы, исповедующие католицизм, населяют Северную и Южную Америку, многие страны Восточной и Западной Европы. Протестантизм преобладает в Канаде, США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, в государствах Северной Европы. В некоторых странах мира (например, в США) могут быть представлены все ветви христианства. Ислам (мусульманство). Он занимает второе место по числу верующих (800 миллионов человек). Почти в 30 странах Азии и Африки ислам провозглашен государственной религией. Мусульмане проживают в Саудовской Аравии, Турции, Иране, Афганистане, Пакистане, Бангладеш и других странах Юго-Восточной Азии, а также в государствах Северной Африки: Алжире, Марокко, Египте и др. Приверженцы ислама проживают в Казахстане, в отдельных районах России. Благодаря высокой рождаемости в странах, исповедующих ислам, число верующих в этих странах быстро растет. Буддизм. Занимает третье место среди мировых религий. В мире буддизм исповедуют только 250 миллионов человек. Район распространения буддизма географически ограничен — районы Центральной и Восточной Азии (Монголия, часть верующих Китая, Непал, Мьянма, часть верующих, проживающих в Индокитае, Индии). Исповедуют буддизм и в России: приверженцы этой религии проживают в Бурятии, Калмыкии, Туве.

Кроме трех мировых, существуют также национальные религии, которые исповедуют какие-либо отдельные народы. Например, в Индии распространен индуизм, в Китае — конфуцианство, в Японии — синтоизм, в Израиле — иудаизм. Иудаизм — национальная религия, которую исповедует еврейское население, проживающее и в других странах. Сегодня в некоторых районах Южной Америки, Центральной Африки, на северо-востоке России, на Новой Гвинее еще существуют местные традиционные верования, связанные в основном с почитанием различных духов природы, с брачными обрядами. Не только национальные, но и религиозные противоречия часто приводят к возникновению «горячих точек». Например, политическая напряженность в Северной Ирландии связана с религиозной рознью между католиками, составляющими коренное население, и протестантами — выходцами из Англии, захватившими ключевые позиции в экономике.

Все религии мира подразделяют на две группы:

  1. Мировые — религии, наиболее широко представленные в мире и имеющие интернациональный характер (буддизм, христианство и ислам);
  2. Национальные — религии, характерные только для представителей какого-либо народа (индуизм, конфуцианство, даосизм, синтоизм, иудаизм и т. д.).

К национальным относят и языческие верования — религии, харак­терные для родоплеменных обществ (тотемизм, анимизм, шаманство, фе­тишизм и т. д.).

Самой древней мировой религией мира считается буддизм, насчиты­вающий уже более 5 тысяч лет. Родиной буддизма является Северная Индия. Буддизм исповедуют более 300 млн. человек. Буддизм делится на две основные ветви — хинаяну (ламаизм) и махаяну.

Ламаизм распространён в Тибете, Бутане, Непале, Вьетнаме, Монго­лии, Бурятии, Туве и Калмыкии. Главный духовный центр ламаизма на­ходится в Лхасе (Тибет).

Махаяна получила распространение в странах Юго-Восточной Азии (Таиланде, Лаосе, Камбодже, Мьянме, Сингапуре) и в Шри-Ланке.

Родиной христианства является Палестина. Приверженцами христи­анства являются около 1,7 млрд. человек. Христианство делится на четы­ре основные ветви:

  1. Католицизм — крупнейшая христианская религия (более 950 млн. верующих), распространенная в странах Южной (Италия, Испания, Португалия), Средней (Франция, Ирландия, Австрия) и Восточной Европы (Польша, Литва, Чехия, Словакия, Словения, Хорватия), Се­верной (США и Канада) и Латинской Америке и на Филиппинах. Ка­толицизм имеет единый центр управления — Ватикан. Глава римской католической церкви — папа римский Бенедикт XVI.
  2. Православие (более 160 млн. человек) распространено в странах Юго-Восточной и Восточной Европы (Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Греция, Болгария, Сербия, Черногория, Македо­ния, Румыния), а также на Кипре. Православие делится на 16 само­стоятельных церквей, крупнейшей из которых является Русская Православная Церковь, главой которой является Митрополит Мос­ковский и Всея Руси Кирилл.
  3. Протестантизм (более 500 млн. человек) объединяет более 100 раз­личных учений, крупнейшими из которых являются баптизм, адвен­тизм, иеговизм, англиканство, евангелизм, лютеранство, реформизм и т.д. Протестантизм получил широкое распространение в странах Средней (Великобритания, северные районы Германии), Северной (Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания) и Восточной Ев­ропы (Эстония и Латвия), а также в бывших британских колониях (Канаде, США, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР).
  4. Монофизиты (около 50 млн. верующих) преобладают в Армении и составляют около половины верующего населения в Эфиопии и Эритрее.

Ислам (мусульманство, магометанство) — самая молодая мировая религия, ей нет ещё и полутора тысяч лет. Родиной ислама является Ара­вия. Основателем ислама считается пророк Мухаммед. В настоящее вре­мя численность всех мусульман около 1 млрд. человек и стремительно продолжает расти. Уже в ближайшие годы ислам станет крупнейшей ре­лигией мира. Ислам делится на три основные ветви:

 

  1. Суннизм — крупнейшая ветвь ислама (около 850 млн. человек) — получил распространение на Ближнем (Саудовская Аравия, Йемен, Объединённые Арабские Эмираты, Кувейт, Ирак, Турция, Сирия, Ливан) и на Среднем Востоке (Пакистан, Афганистан), в Средней Азии и Казахстане, в Северной (Египет, Ливия, Тунис, Алжир, Ма­рокко, Мавритания, Западная Сахара) и Восточной Африке (Сома­ли), в Бангладеш, Малайзии, Индонезии и Брунее. В Европе — в Албании и Боснии и Герцеговине. На территории России суннитами являются горские народы Северного Кавказа (кроме осетин), татары и башкиры.
  2. Шиизм (более 100 млн. верующих) имеет приверженцев преимуще­ственно в Иране, Ираке и Азербайджане.
  3. Ибадизм встречается, в основном, в Омане.

Крупнейшими национальными религиями мира являются индуизм (Индия, более 660 млн. верующих), конфуцианство и даосизм (Китай), синтоизм (Япония) и иудаизм (Израиль).

Местные языческие культы исповедуют народы Крайнего Севера, индейцы Северной и Южной Америки, народы Тропической Африки, аборигены Австралии и Новой Гвинеи.

Наибольший уровень религиозности характерен для исламских стран, а наименьший — для Китая и КНДР.

Огромной проблемой для всего мира является распространение ис­ламского фундаментализма и проявление религиозного экстремизма, особенно в Ольстере (Северная Ирландия), Северной Индии, Афганиста­не, Индонезии, на Филиппинах, в Алжире, Египте, Судане и во многих других странах.

Страна Население Дата % мирового населения*
Китай 1 374 440 000 22/01/2016 18.80%
Индия 1 283 370 000 22/01/2016 17.60%
США 322 694 000 22/01/2016 4.42%
Индонезия 252 164 800 01/07/2014 3.46%
Бразилия 205 521 000 22/01/2016 2.82%
Пакистан 192 094 000 22/01/2016 2.63%
Нигерия 173 615 000 01/01/2014 2.38%
Бангладеш 159 753 000 22/01/2016 2.19%
Россия 146 544 710 01/01/2016 2%
Япония 127 130 000 01/08/2014 1.74%

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>