http://npc-news.ru/

Предания— жанр фольклора

Предания — поэтическая автобиография народа. Предание — жанр фольклора. Это устный рассказ, который содержит сведения об исторических лицах, событиях, передающихся из поколения в поколение. Возникают предания часто из рассказа очевидцев. На фоне больших и малых исторических событий, народных движений вырисовываются монументальные фигуры государственных деятелей Древней Руси. Первый из них — Рюрик, родоначальник первой княжеской династии. Цикл сказаний посвящен Ивану Грозному. Последующие страницы устной летописи надолго останавливаются на деяниях Петра Первого. Иван Грозный изображен в архаической традиции — в качестве жреца, мага, всесильного царя («Наказание реки Волги»). Веяние времени отражает тему его борьбы с колдовством («Сороки-ведьмы»).

Ранние предания о Петре Первом связаны с походами на Азов. Готовясь ко второму из них и взятию Азовской крепости, монарх отдает приказ о строительстве флота в Воронеже, а потом и сам работает на верфи («Петр и плотник», «Царь Петр и солдат»). В народной памяти запечатлены приезд Петра на Север в 1702 году, победа над шведами, Полтавская баталия («Петр Первый в Троицко- Сергиевском монастыре»). В каждом из преданий сказался настрой Петровской эпохи: раскованность в поведении героев, юмор в повествовании, изображение исторических событий на бытовом, а то и будничном фоне.

Там, где прошел Петр, навсегда осталась память о деятельном, нетерпеливом «осударе». Рядом с Петром встают те, чьими трудами мужала Россия, — землепашцы, рыбаки, мастеровые, солдаты.

Ответы на вопросы по теме предания

1. Вспомните, какие былички и предания были прочитаны вами в предыдущих классах.

В 5 классе — предания о кладах (при изучении повести Н.В. Гоголя «Заколдованное место»), «Сотворение Земли», в 6 классе — «Народный миф о солнце».

2. Что вы узнали о преданиях из статьи Н. Криничной? Перескажите ее.

Предание — это жанр фольклора (устного народного творчества).
Предание — устный рассказ об исторических лицах, событиях; возникают предания из рассказов очевидцев и передаются из поколения в поколение.
В преданиях созданы образы исторических деятелей Древней Руси: Рюрика, Ивана Грозного, Петра Первого.
Иван Грозный в соответствии с традицией изображен всесильным царем.
Петр I в памяти народа запечатлен как труженик, хороший полководец, но и нетерпеливый «о сударь».
Настрой Петровской эпохи проявился в том, что поведение героев более раскованное, в преданиях присутствует юмор, а также есть описание будничной обстановки и образы землепашцев, рыбаков, мастеровых, солдат.

По Н. Криничной


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>