http://npc-news.ru/

Хуршид Даврон. Краткая биография

Хуршид Даврон родился 20 января 1952 года в городе Самарканде (Узбекистан).

С материнской стороны потомок Махдума Агзама (Имам ал-Косони, Имам Дахбеди)2011 — выдающегося деятеля и наставника суфийского ордена «Накшбанди», духовного наставника Бабура и Убайди (Убайдулла-хан).

Окончил факультет журналистики Ташкентского государственного университета (Национальный университет Узбекистана) (1977). В 1971—1973 гг. служил в рядах Советской Армии в ГДР.

Хуршид Даврон

Хуршид Даврон

В 1974—1992 гг. работал в разных издательствах. Член Союза писателей Узбекистана с 1979 года.

Один из ведущих специалистов по истории суфизма, Самарканда, Туркестана, великого Тимура и тимуридов. Его стихи и книги изданы в Азербайджане, Польше, Болгарии, России, Турции, Франции, Испании, США, Англии, Японии, Мексике, Таджикистане, Корее и в других странах мира. Участник Международных поэтических фестивалей в Польше, Болгарии, России, Греции, Турции, Грузии и Корее, а также конгресса писателей Азии (Вашингтон, США, 1996) и Первого Международного конгресса тюркоязычных поэтов (Турция, Бурса-Конья, май 1992 г.).

В его переводах на узбекский язык вышли книги стихов Николая Заболоцкого, Мариса Чаклайса, антология японской поэзии «Листья моря» (1989), антология любовной лирики «Сорок влюбленных» (1989). Перевёл на узбекский язык драму «Джелал ад-Дин Хорезмшах» великого турецкого поэта и писателя Намыка Кемаля.

Автор документально-художественного сериала «Темурнома» («Тимуриада») о великом государственном деятеле и полководце Тамерлане (1996).

Автор либретто музыкального спектакля «Великий Шелковый путь» (режиссёр Бахадыр Юлдашев), поставленного на сцене парижского театра «Одеон» (1997).

Автор исторических пьес «Звезда Алгул» о жизни известного астронома и астролога Султана Мухаммеда ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гурагана, «Шах Бабур» о жизни Захир-ад-дина Мухаммеда Бабура.

Член Национального парламента (2000—2004).

Тридцать лет назад Народный поэт Узбекистана Аскад Мухтар написал о молодом поэте такие слова:

Среди молодых поэтов Узбекистана, которые заявили о себе в последние пять-шесть лет, по-своему звучит голос Хуршида Даврона. Он уже является автором трех сборников на узбекском языке: «Дорогое солнце», «Яблоня в городе», «Ночные сады».

Читая его стихи, я каждый раз убеждаюсь в том, что мой молодой друг (он родился в 1952 году в Самарканде) неустанно работает над словом, и эта его настойчивость приносит свои определенные результаты. Миг кажется, такого рода свойство характера немаловажно для молодого литератора, ибо труд, требовательность к себе и есть настоящий путь к большой литературе. Стихи Хуршида наполнены душевной чистотой, читая их, обретаешь духовную бодрость. Этому способствует и особенность его творчества: он может искренне и просто возвысить свои сыновние чувства к родному краю, слиться с природой, почувствовать свое родство с каждой былинкой, с каждым кустиком, цветком, услышать в шелесте травы «древний напев молодого дождя…». Интересны его стихи и тем, что в них можно выделить краски древнего Самарканда, эхо далекого Афрасияба. Край, где родился и вырос Хуршид, все чаще возникает в его стихах и обретает современную конкретность.

 

Но самое главное заключается в том, что он, несмотря на некоторые достигнутые им успехи, продолжает свои поиски. Эта устремленность вперед и нравится мне в молодом поэте.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>