http://npc-news.ru/

К статуе Петра Великого. Ода на день восшествия на всероссийский престол Ее Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года

К статуе Петра Великого

Елиеавета здесь воздвигла зрак Петров
К утехе россов всех, но кто он был таков,
Гласит сей град и флот, художества и войски,
Гражданские труды и подвиги геройски.

Автор: Ломоносов М. В.

                ОДА
на день восшествия на всероссийский престол
Ее Величества Государыни Императрицы
Елисаветы Петровны 1747 года

Отрывок

…О вы, которых ожидает
Отечество от недр своих
И видеть таковых желает.
Каких зовет от стран чужих,
О, ваши дни благословенны!
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных
Платонов И быстрых разумом
Певтонов Российская земля рождать.

Науки юношей питают.
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастной случай берегут;
В домашних трудностях утеха
И в дальних странствах не помеха.
Науки пользуют везде,
Среди народов и в пустыне,
В градском шуму и наедине,
В покое сладки и в труде…

Автор: Ломоносов М. В.

Ответы на вопросы

К каким «штилям» относятся приведенные в учебнике произведения Ломоносова?
Какова главная мысль каждого из них?

Оба отрывка из произведения Ломоносова, приведенные в учебнике, относятся к высокому «штилю».
Главная мысль надписи «К статуе Петра Великого» такова: о человеке говорят его дела, его достижения, памятник ничего не значил бы, если бы не было тех деянии, которые совершил Петр I.
Главная мысль отрывка из «Оды на день восшествия» — прославление отечественных наук, которыми должны овладевать молодые люди, потому что российская земля богата талантами.

Посмотрите в словаре литературоведческих терминов значение слов ода. поэма, трагедия, драма, сатира, эпиграмма. Вспомните, к каким «штилям» относит эти жанры великий

Ода — жанр лирической поэзии, торжественное стихотворение, написанное во славу какого-либо лица или исторического события. Относится к «высокому штилю».
Поэма — произведение с развернутым повествованием или лирическим сюжетом, как правило, в стихотворной форме. Относится к «высокому штилю».
Трагедия — один из жанров драмы, в основе которого трагический конфликт, заключающий в себе острое, непримиримое противоречие, приводящее к катастрофическим последствиям. Относится к «высокому штилю».
Драма — пьеса с острым конфликтом, допускающим, в отличие от трагедии, возможность благополучного разрешения. Относится к «среднему штилю».
Сатира — беспощадное, уничтожающее высмеивание человеческих недостатков или явлений общественной жизни. Относится к «среднему штилю».
Эпиграмма — жанр лирической миниатюры остросатирического или иронического характера. Относится к «низкому штилю».
Особую торжественность приведенным отрывкам придают церковнославянизмы (особые слова, которые использовались поэтами для создания «высокого штиля»): зрак, гласит, дерзайте, раченье, градской.

Приведите примеры, в каких случаях можно использовать в современной речи слова слыл, дерзать, утеха. Как вы понимаете строки: …может собственных Платонов / И Лыстрых разумом Невтоном / Российская земля рождать. Пауки юношей питают. / Отраду старым подают?

В современной речи слово «слыл» значит «был известным в качестве кого-нибудь»; «дерзать» — «смело стремиться к чему-либо»; «утеха» — «удовольствие, забава».
Строки «…может собственных Платонов/ И быстрых разумом Невтонов/ Российская земля рождать» обозначают то, что русская земля богата талантливыми людьми, надо только стремиться, учиться и доказывать это.
Слова «Науки юношей питают,/ Отраду старым подают» говорят о том, что знания в юности способствуют интеллектуальному и духовному росту. А в старости — доставляют радость.

Составьте небольшой словарь устаревших слов.

Воздвигнуть — соорудить; зрак — облик, вид;
россы — россияне, русские; гласить — говорить;
град — город;
недра — глубины;
дерзать — стремиться;
раченье — усердие;
пользовать — помогать;
градской — городской.

Составьте рассказ о поэте, опираясь на прочитанные произведения и статьи.

Ломоносов Михаил Васильевич — ученый-энциклопедист, поэт (1711-1765).
Семья Ломоносова жила на русском севере, где не было крепостного права. Этот край являлся крупным ремесленным и культурным центром России.
С восьмилетнего возраста Ломоносов ходил с отцом на рыбную ловлю в Белое и Северное моря.
С детства Ломоносов испытывал тягу к знаниям, в конце 1730 года, примкнув к обозам, отправляющимся в Москву, уходит из дома. 15 января 1731 года он поступает в Славяно-греко-латинскую академию, скрыв свое происхождение. Очень успешно обучается.
В 1736 году в числе лучших учеников был послан в Петербург для дальнейшего обучения в Академии наук, а в сентябре 1736 года отправляется в Германию для обучения химии и металлургии.
В Германии Ломоносов занимается успешно, о чем свидетельствуют его самостоятельные исследования «О превращении твердого тела в жидкое», «Физическая диссертация о различии смешанных тел».
Ломоносов — выдающийся ученый-энциклопедист, создатель фундаментальных трудов в области химии, физики, астрономии, геологии, истории.
В 1755 году, благодаря стараниям Ломоносова, в Москве был открыт первый русский университет.
Ломоносов завершает реформу русского стиха, начатую до него. В «Письме о правилах российского стихотворчества»
Ломоносов теоретически обосновал общий и единый принцип российского стихосложения.
В 1757 году Ломоносов пишет «Предисловие о пользе книг церковных в российском языке», в котором излагает знаменитую теорию «трех штилей».
Ломоносов создал и руководство по теории литературы — «Риторику» (1748) и «Российскую грамматику» (1757).
Ломоносов явился воплощением духовной мощи русского народа, коренным образом изменил облик русской науки, важнейшей его заслугой является освоение им европейских традиций в сочетании с активным использованием национального культурного опыта.

В шутливом произведении «Ночною темнотою» (1747 г,) рассказывается о том, как ночью к ничего не подозревающему хозяину постучался Купидон, после того, как хозяин обогрел его, Купидон, проверяя свой лук, выстрелил в его грудь. Хозяин дома почувствовал, что «преострая стрела» пронзила ему грудь — так к нему пришла любовь. Это очень доброе стихотворение необычно представляет нам тему любви. Относится к «низкому штилю».


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>