http://npc-news.ru/

Державин Гавриил Романович (1743-1816) краткая информация

Державин Гавриил Романович (1743-1816) русский поэт эпохи Просвещения, государственный деятель Российской империи, сенатор, действительный тайный советник.

Слог у него так крупен, как ни у кого из наших поэтов. Разъяв анатомическим ножом, увидишь, что это происходит от необыкновенного соединения самых высоких слов с самыми низкими и простыми, на что бы никто не отважился, кроме Держивина.

И. В. Гоголь

Гавриил Романович Державин родился в Казанской губернии в небогатой дворянской семье в 1743 году. Обучался он в казанской гимназии, закончить которую, однако, не удалось. В 1762 году прибыл в Преображенский полк, через десять лет был произведен в прапорщики. Стихи писал уже давно. Но настоящая поэтическая работа началась в Петербурге, когда в 1777 году он был переведен в статскую службу.

Державин Гавриил Романович (1743-1816)

Держании был назначен правителем сначала Олонецкой, затем Тамбовской губернии. Решительность, с какой он преследовал злоупотребления, прямой и крутой нрав часто мешали его служебной карьере. В 1791 году Екатерина II сделала его кабинет-секретарем, но вскоре перевела в сенаторы. Воцарившийся на престоле Павел I в 1798 году призывает его на службу, назначая государственным казначеем, но быстро отказывается от его услуг. Так же поступил и Александр I, сделавший Державина министром юстиции, но через год освободивший поэта от этой обязанности.

Выйдя в отставку, Державин всецело посвятил себя литературным трудам. Держакин-граждании увидел, а Державин-поэт предал позору продажность сильных мира сего, открывших дорогу «злодейству и неправде», и призвал па их голову страшную кару:

Воскресни, Воже! Боже правых!
И их молению внемли:
Приди, суди, карай лукавых,
И будь един царем земли!

(«Властителям и судиям»)

Новое содержание поэзии требовало новых форм выражения. Соединяя слова «высокие» и «низкие» не только в пределах одного произведения, но и ставя их часто рядом, добиваясь при этом большой выразительности, поэт открывал дорогу развитию реалистического языка. Художественные открытия поэта обогатили русскую поэзию и преобразовали ее. Вот почему его наследие не уходит из нашей жизни.

В. И. Федоров

Признание

Не умел я притворяться,
На святого походить.
Важным саном надуваться
И философа брать вид;
Я любил чистосердечье,
Думал нравиться лишь им:
Ум и сердце человечье
Были гением моим.
Если я блистал восторгом,
С струн моих огонь летел.
Не собой блистал я, Богом:
Вне себя я Бога пел.
Если звуки посвящались
Лиры моея царям,
Добродетельми казались
Мне они равны богам.
Если за победы громки
Я венцы сплетал вождям.
Думал перелить в потомки
Души их и их детям.
Если где вельможам властным
Смол я правду брякнуть вслух.
Мнил быть сердцем беспристрастным
Им, царю, отчизне друг.
Если ж я и суетою
Сам был света обольщен, —
Признаюся, красотою
Был плененным, пел и жен.
Словом: же: любви коль пламень,
Падал я, вставал в мой век. —
Брось, мудрец! на гроб мой камень,
Если ты не человек.

Автор: Державин Г. Р.

На птичку

Поймали птичку голосисту
И ну сжимать ее рукой.
Пищит бедняжке вместо свисту,
А ей твердят: Пой, птичка, пой!

Автор: Державин Г. Р.

 Последние стихи Державина

Река времен в своем стремленья
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.

А если что и остается
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрется
И общей не уйдет судьбы.

Автор: Державин Г. Р.

 Ответы на вопросы

1. Какие стороны державинского мастерства отразились в «Признании»?

Главным художественным открытием Державина было то, что он соединил в своих стихотворениях слова «высокого» и «низкого» стилей, что открыло дорогу созданию реалистического языка. Таких экспериментов с языком потребовала тематика его произведений, она тоже была новаторской: поэт начал писать о проблемах жизни, о правильности и неправильности её, о предназначении человека.
Всё это обогатило русскую поэзию. В стихотворении «Признание» Державин рассказывает о том, по каким причинам он совершает тот или иной поступок, говорит о том, что он всего лишь человек, не лишенный добродетелей и грехов. Он употребляет в этом стихотворении, с одной стороны, слова «гений», «блистать», «бог», «венцы» (слова «высокого штиля»), а с другой стороны, «надуваться», «правду брякнуть» (слова «низкого штиля»).
Это позволяет поэту рассказать о себе, о своей жизни, что тоже было новым в литературе.

2. Над чем заставляют задуматься стихотворение «Река времен в твоем стремленья…» и четверостишие «На птичку»?

Стихотворение «Река времен в своем стремлении» наводит на грустные размышления о бренности бытия: все дела людей уходят в забвение, и даже творения духа человеческого «не уйдут обшей судьбы», то есть, как и всё остальное, исчезнут из памяти людей.
Стихотворение «На птичку» в иносказательной форме говорит о свободе и несвободе. Птица в неволе не может петь, человек, если он несвободен, не свободен, не может творить и созидать.

3. Подготовьте небольшое сообщение о Г. Р. Державине и выразительное чтение одного из его стихотворений.

Державин Гаврила Романович (3.07.1743 — 8.07.1816), поэт, переводчик.
Происходил из небогатого дворянского рода. Детство Державина прошло в Оренбурге. В 1754 году отец Державина умер, оставив семью без средств к существованию. Благодаря самоотверженным действиям матери, Державин получил начальное образование. В 1762 году его вызвали в Петербург, в Преображенский полк, к которому он с малолетства был приписан. Десять лет он жил в казарме вместе с солдатами, ходил в караулы, выполнял черную работу. Однако у него находилось время для более серьезных занятий: он изучал литературу. По службе Державин продвигался с трудом, с подлинным интересом он занимался литературой.
Первый стихотворный сборник «Оды, переведенные и сочиненные при горе Читалагае», выпущенный анонимно в 1776 году, успеха не имел.
Широкую известность принесла Державину ода «Фелица», в которой Державин создал образ идеальной государыни. Имя главной героини было заимствовано Державиным из сочиненной Екатериной II аллегорической сказки для внуков.
В знаменитой оде «Бог» Державин размышляет о величии Бога — создателя Вселенной, о том, что человеческий разум не в силах постичь его высшей мудрости.
Успехи Державина на поэтическом поприще во многом способствовали его продвижению по служебной лестнице. Он получает ряд должностей, на которых пытается служить честно, это встретило упорное сопротивление со стороны местных властей.
Несмотря на постоянные гонения, Державин служебные обязанности исполнял с большим рвением, был настойчив и требователен, резко обличал продажность вельмож, преследовал казнокрадов и взяточников. Он увидел многие «темные» стороны правления Екатерины II, это привело к созданию лучших его сатирических произведений. Одно из самых известных стихотворений «Властителям и судиям».
Невесёлые мысли о состоянии современного общества приводят Державина к поискам героического начала в жизни. Он пишет ряд торжественных од, в которых славит подвиги русского оружия.
За год до смерти Державин присутствовал на экзамене в Царскосельском лицее, где он впервые увидел юного Пушкина. Патриарх отечественной словесности разглядел в мальчике своего преемника, будущего великого поэта.
Поэзия Державина имеет непреходящее значение, так как основной пафос ее составляет прославление величия духа русского человека.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>