http://npc-news.ru/

Срочная продажа квартиры, доли, комнаты

«Выкуп квартир, комнат, долей! Деньги за 1-3 дня! До 90% от рынка!» Насколько реально реализовать свою недвижимость в короткие сроки, и как велики финансовые потери продавца — острый вопрос для каждого, кто решил воспользоваться этим предложением и подвинуться в цене в обмен на скорость.

Срочный выкуп недвижимости — для кого и для чего

Срочный выкуп жилья — отработанный механизм оперативного получения денег. Среднее время экспозиции ликвидных объектов по данным портала «Бюллетень недвижимости» — однокомнатных и двухкомнатных квартир эконом-класса — на вторичном рынке Санкт-Петербурга составляет 46 дней. Реализация жилья большей площади и стоимости по опросам экспертов и обзору проекта «Банк знаний оценщика» занимает порядка 10 месяцев.

Однако даже сжатые сроки не устраивают тех, кому необходимо продать жилую недвижимость «еще вчера».

Основные причины:

  • Смена места жительства с переездом в удаленный регион или другую страну.
  • Потеря времени при попытках самостоятельно продать квартиру или комнату без знаний рыночной ситуации.
  •  Необходимость срочной выплаты долга по кредиту в банке или займу между физическими лицами.
  • Экстренные расходы на дорогостоящее лечение.
  • Получение в наследство доли в квартире при проживании наследника в другом регионе.
  • Расширение бизнеса при отсутствии возможности привлечения заемных средств.
  • Быстрое приобретение желаемого жилья взамен имеющегося, на которое нет спроса.

Преимущества очевидны — оперативность проведения сделки без консультаций, поиска покупателей, предпродажной подготовки и гарантированная реализация квартиры, комнаты или доли.

Выкуп квартиры по рыночной стоимости: срочно — значит со скидкой

Чудес не бывает — выкупа квартир по рыночной стоимости не существует. Причина проста — услуга, предоставляемая крупными агентствами недвижимости, носит коммерческий характер. Срочный выкуп подразумевает сокращение времени продажи за счет уменьшения стоимости объекта, с последующей реализации которого в обычном порядке риелторская компания получает свою прибыль.

Мониторинг предложений по Санкт-Петербургу показывает — дисконт при оказании услуги составляет в среднем 20-30%.

При продаже ликвидной малогабаритной 1-комнатной квартиры без обременений, на которую готов полный пакет документов, владелец может получить на руки сумму в размере 80-90% от рыночной стоимости.

Скидка за срочность при выкупе дорогих объектов, пользующихся меньшим спросом на рынке, может достигать 40-50%.

Продавец освобождается от затрат на оформление сделки. Разница в дисконте объясняется коммерческими рисками компании-покупателя и возможным привлечением заемных банковских средств.

Схема срочного выкупа жилой недвижимости агентством

Срочный выкуп квартиры может стать хорошей альтернативой срочной продаже, при которой ускоренная сделка занимает 2-3 недели и совершается в обычном режиме, но востребованная недвижимость теряет в цене до 15%.

Финансовая схема элементарна — агентство недвижимости приобретает объект для перепродажи и заработка. Наличие собственных или заемных средств позволяет провести сделку без задержек. Юридическое сопровождение обеспечивает безопасность.

Весь процесс условно разделяется на несколько этапов:

  • Осмотр и оценка выкупаемого объекта.

Оценка недвижимости выполняется агентством. При сомнениях в объективности можно обратиться к независимым экспертам. Список организаций-членов Ассоциации «Сообщество профессионалов оценки», имеющих сертификат СРО, можно посмотреть через поиск в Гугле или Яндексе. За их услуги придется заплатить отдельно.

  • Анализ документов и обсуждение условий сделки — сроков и стоимости.

На принятие решения по предлагаемому объекту у агентства недвижимости уходит 1-2 часа. Владелец вправе отказаться от сделки, если его не устраивает предложенная сумма и дисконт.

  • Оформление и подписание договора купли-продажи с выдачей предоплаты.

Аванс за квартиру может составлять от 200 до 500 тыс. рублей и, как правило, не превышает 10% от стоимости.

  • Подача документов на регистрацию в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу (СПб, ул. Красного Текстильщика, 10-12) и внесение средств в ячейку.

В соответствии с ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ операции по государственной регистрации прав выполняются в срок до 7 рабочих дней.

  • Выплата остатка продавцу.

Агентство недвижимости не берет комиссионных от продажи и оформляет документы за свой счет, поэтому сумма выдается на руки полностью без каких-либо вычетов.

Выкуп доли в квартире — реальность

Долевая собственность — это не только право совладельцев распоряжаться и пользовать общим имуществом, но и головная боль вследствие жилищных споров. Доли могут иметь равный и разный размер, не имеют обозначенных границ в квартире и поэтому часто не определяются отдельной комнатой, что делает невозможным нормальное совместное проживание.

Выкуп доли агентством недвижимости — единственный вход при наличии разногласий и отказе других собственников воспользоваться преимущественным правом покупки, обойти которое можно только при помощи оформления договора дарения.

Схема покупки аналогична. При определении стоимости значение играет размер доли — например 1/3 в трехкомнатной квартире перспективнее 1/5, наличие свободного доступа в квартиру для осмотра и ряд факторов — юридическая история, количество и «проблемность» сособственников, проживающих/зарегистрированных лиц.

При заинтересованности агентства доля выкупается за собственные или привлеченные средства с выплатой денег продавцу в течение 3-7 дней.

Дешевле всего оцениваются доли, предоставляющие право на регистрацию и фактическое проживание. Дороже — объекты с теоретически возможным проживанием, но без выделения отдельной комнаты, например 1/3 двухкомнатной квартиры. Наиболее высоким спросом пользуются доли с определением порядка пользования — например 1/3 в трехкомнатной квартире.

Принудительный выкуп доли — что это

Выделение доли не подразумевает привязку к конкретным метрам. Даже при владении 1/10 квартиры собственник имеет право пользования всем жильем. Однако продать такую долю агентству сложно. Она не представляет интереса для профессиональных операторов рынка ввиду невозможности выделения комнаты или выгодной реализации сособственникам.

В этом случае лучше обратиться к букве закона. Часть 4 ст. 252 ГК РФ дает собственнику право получить компенсацию в размере стоимости его доли от других собственников, т.е. реализовать принудительный выкуп. Для этого необходимо доказать в судебном порядке отсутствие интереса в использовании общей квартиры, незначительность доли и отсутствие возможности её реального выделения.

Выкуп комнаты в коммунальной квартире — быстро и без сложностей

Несмотря на высокий покупательский спрос быстрая продажа комнаты в коммунальной квартире по обычной схеме маловероятна. Срок экспозиции в Санкт-Петербурге составляет около 2 месяцев даже при наличии отказа в приобретении от других собственников, имеющих по п.6 ст.42 ЖК РФ преимущественное право покупки,

Причина кроется и в большом количестве предложений в центральных и спальных районах — кирпичных и сталинских домах, старом фонде и панели, и в стоимости. На первый квартал 2017 года цена квадратного метра варьируется в среднем от 84 до 90,1 тыс. рублей.

Дисконт при срочном выкупе комнаты может достигать 30% от рыночной стоимости. Меньше всего потеряет в цене ликвидный объект, где вероятность рисков при дальнейшей реализации сведена к минимуму. Оценочная стоимость зависит от метража и количества комнат в квартире, её местоположения и состояния, наличия обременений, несовершеннолетних и недееспособных собственников, долгов.

Выкуп квартир с обременением — избавление от проблем

Вне зависимости от типа обременения имеют общую особенность — ограничивают собственника в действиях с квартирой и накладывают на него определенные обязательства.

К наиболее часто встречающимся обременениям, мешающим быстро и без проблем продать недвижимость, относятся:

  • Ипотека или нецелевые кредиты, когда квартира находится в залоге у кредитного учреждения.
  • Опека и договор ренты, при которых закон защищает несовершеннолетних и бывших собственников.
  • Арест при наличии долговых обязательств по коммунальным услугам и судебных споров.
  • Наличие прописанных лиц, которых необходимо снимать с регистрационного учета через суд.
  • Наем, разрешающий арендаторам проживать до окончания срока договора.

Продажа квартир с обременением реальна. Но необходимо понимать, что размер дисконта в таком случае будет увеличен за счет того, что компания-покупатель берет на себя все риски и издержки, связанные с дальнейшей реализацией недвижимости. Получить на руки до 90% от рыночной стоимости невозможно.

Выкуп квартиры с прописанным или зарегистрированным человеком

Продажа квартиры, в которой прописаны посторонние лица, может затянуться надолго, особенно если они не намерены сниматься с регистрационного учета добровольно. А согласно п.2 ст.292 ГК РФ переход права собственности к другому лицу — основание для прекращения права пользования, а не аннулирования регистрации. Вариантов три — пытаться договориться самостоятельно, решать вопрос в судебном порядке или обратиться в агентства недвижимости, которые специализируются на срочном выкупе.

При отсутствии прописанных членов семьи собственника, недееспособных и несовершеннолетних, ранее отказавшихся от приватизации лиц, решение о приобретении квартиры будет положительным. Размер дисконта определяется ликвидностью объекта. Трудности, связанные со снятием с регистрационного учета через суд, возьмет на себя агентство-покупатель и новый собственник.

Выкуп квартиры в ипотеке — продажа без погашения кредита

Ипотечная квартира — реальная возможность остаться без жилья при невозможности своевременно рассчитаться с банком. Её продажа может выполняться разными способами. Реализация самостоятельным путем под контролем залогодержателя, с помощью банка и использования схемы перекредитования, при которой долговые обязательства берет на себя новый владелец, требует много времени на поиск покупателя и не избавляет от необходимости продолжать выплаты по ипотеке.

Срочный выкуп квартиры с ипотечным обременением позволяет избавиться от долга перед кредитной организацией и получить на руки нужную сумму денег. Схема приобретения «проблемной» недвижимости имеет принципиальные отличия. Агентство-покупатель определяет и согласовывает с продавцом стоимость, подготавливает пакет документов и согласовывает действия с банком.

Деньги вносятся в две депозитные ячейки — для погашения задолженности по ипотеке и совершения сделки. После снятия обременения оформляется договор купли-продажи, регистрируется право собственности, и бывший владелец получает оговоренную сумму.

Выкуп квартиры в залоге — выход при обременении

Причины продажи залоговой квартиры банальны — неподъемные долговые обязательства, развод, при котором необходимо разделить имущество, необходимость в срочном получении денег. Реализация недвижимости банком по решению суда или при заключении мирового соглашения характеризуется снижением цены на 5-7% от рыночной стоимости и длительностью процесса.

Быстрый выкуп квартиры из-под залога подразумевает продажу в добровольном порядке с дисконтом за оперативность и полным погашением задолженности перед кредитором. Схема приобретения аналогична выкупу ипотечного жилья. После закладывания денег банк снимает обременение, подписывается договор купли-продажи, происходит регистрация в УФРС по Санкт-Петербургу и выплата продавцу разницы между стоимостью квартиры и суммой долга.

Выкуп квартир с долгами по коммунальным платежам — продажа с избавлением от задолженности

Справки об отсутствии задолженности за ЖКУ, газ и электричество входят в пакет документов, собираемый при совершении сделок с недвижимостью.

Для получения нужно обращаться:

  • В бухгалтерию жилищного агентства по своему району Санкт-Петербурга.
  • В абонентский отдел «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» — Конногвардейский бульвар, д.17А, (каб.101, 103).
  • В клиентский зал «Петроэнергосбыт» или его филиал  — ул. Михайлова, 11 и Комендантский пр., 11.

Несмотря на отсутствие у нового владельца обязанности по оплате долгов бывшего собственника, вытекающее из п.5 ч.2 ст. 153 ЖК РФ непогашенные счета отпугивают потенциальных покупателей, что затягивает сроки продажи.

Срочный выкуп квартиры с долгами решает финансовые проблемы, позволяет не терять время и не искать деньги на оплату коммунальных услуг. Владелец продает недвижимость с дисконтом за оперативность, рассчитанным исходя из рыночного спроса на объект, и получает сумму за вычетом задолженности. Погашение счетов берет на себя риелторское агентство.

Безвыходных ситуаций нет. Предлагаемая рынком услуга срочного выкупа действительно дает возможность совершить сделку в сжатые сроки без критичных финансовых потерь.

Источник информации сайт Новостройки Санкт-Питербурга 78.house

 


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>