http://npc-news.ru/

Нападение на милицию в Орле: новые подробности

«Делай как мы, делай лучше нас!» – листовки с таким призывом оставили неизвестные лица на месте поджога участкового пункта №4 первого отдела милиции УВД по городу Орлу, расположенного в Железнодорожном районе. За три дня до этого атаке неизвестных подверглось здание прокуратуры Железнодорожного района. Неизвестные подложили взрывное устройство между оконной рамой и решеткой наружной стороны здания. Взрыв прогремел 16 июля около 4 утра. Значительно повреждено имущество одного из кабинетов. И хотя пострадавших на месте происшествий нет, в Орле заговорили о появлении партизан.»Делай как мы, делай лучше нас!» – листовки с таким призывом оставили неизвестные лица на месте поджога участкового пункта №4 первого отдела милиции УВД по городу Орлу, расположенного в Железнодорожном районе. За три дня до этого атаке неизвестных подверглось здание прокуратуры Железнодорожного района. Неизвестные подложили взрывное устройство между оконной рамой и решеткой наружной стороны здания. Взрыв прогремел 16 июля около 4 утра. Значительно повреждено имущество одного из кабинетов. И хотя пострадавших на месте происшествий нет, в Орле заговорили о появлении партизан.

Уже установлено, что причиной пожара в участковом пункте милиции стали две бутылки с горючей жидкостью, брошенные неизвестными лицами в окно. Что касается взрыва в прокуратуре, то мощность самодельного взрывного устройства оценивают в 50 грамм в тротиловом эквиваленте. Предположительно, оно состояло из смеси химических веществ, помещенных в пластиковую бутылку.

Аналогичное преступление в Орле было совершено в декабре 2009 года. Тогда с применением бутылок с зажигательной смесью было повреждено имущество прокуратуры Орловского района. Виновными, по версии следствия, являются молодые люди, причисляющие себя к ультраправым движениям. Идет предварительное расследование. Одной из версий взрыва и пожара в Железнодорожном районе называют как раз желание переключить внимание правоохранительных органов от обвиняемых в прошлогоднем преступлении на неизвестных лиц. Об этом говорит заместитель руководителя следственного отдела по городу Орлу Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской федерации Орловской области Константин Баранов:

– В настоящее время это проверяется как одна из версий. Однозначно говорить о том, что все эти факты имеют непосредственную связь, пока преждевременно. Среди прочих, есть версия о совершении преступления из хулиганских побуждений, есть версия, связанная с воспрепятствованием законной деятельности сотрудников прокуратуры Железнодорожного района, на опорном пункте милиции. Есть версия о совершении преступления лицами, которые относят себя к определенным радикальным группировкам.

Орловский правозащитник, директор Института общественных проблем «Единая Европа» Дмитрий Краюхин считает происшедшее политической акцией и провалом работы Центра по борьбе с экстремизмом Орловского УВД:

– Вообще, получилась очень интересная картина. Наши правоохранительные органы охотились за экстремистами, выискивали их в оппозиции. И пока они создавали себе экстремистов для отчетности, появились «орловские партизаны». И, кстати, сейчас можно будет увидеть, насколько эффективны эти самые борцы с экстремизмом. Взрывы и коктейль Молотова против правоохранительных органов – это явная политическая акция. Об этом же, кстати, говорят и листовки, которые были разбросаны. На них было написано: «Делай как мы, делай лучше нас!». Плюс, по сведениям из правоохранительных органов, там была символика – кельтский крест и буквы W.P.N.S – «Белая сила. Национал-социалисты».


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>