http://npc-news.ru/

Аномальная жара была вызвана воздействием Луны

Аномальная жара, зафиксированная этим летом в европейской части России, на самом деле является проявлением циклических колебаний земной атмосферы, обусловленных приливным воздействием Луны. Так считает заведующий лабораторией планетарной циркуляции атмосферы и гелиогеофизических исследований Гидрометцентра РФ, доктор наук Николай Сидоренков.Аномальная жара, зафиксированная этим летом в европейской части России, на самом деле является проявлением циклических колебаний земной атмосферы, обусловленных приливным воздействием Луны. Так считает заведующий лабораторией планетарной циркуляции атмосферы и гелиогеофизических исследований Гидрометцентра РФ, доктор наук Николай Сидоренков.

Выступая в понедельник в Институте географии РАН с лекций, организованной Русским географическим обществом, ученый сообщил, что в течение долгого времени изучал характеристики движения атмосферы как единого целого. Оказалось, что цикл колебаний земной атмосферы укладывается в период 355 дней, что совпадает с периодом лунного года, состоящего из 12 полных циклов смены лунных фаз — синодических месяцев.

«Когда стало ясно, что это лунный год, мы начали внимательно присматриваться к аномалиям гидрометеорологических характеристик. Эти характеристики меняются с солнечным годом, который длится 365 дней», — сказал Сидоренков.

По его словам, замеченные аномалии температур укладываются в определенную циклическую последовательность, которая образована лунным циклом приливов и солнечным циклом. На этот цикл также влияют и изменения расстояния от Луны и Земли — прохождение перигея и апогея.

Согласно теории Сидоренкова, приливные силы Луны воздействуют на атмосферу, «поднимая» и «опуская» ее, что, в свою очередь, влияет на условия образования облачности. От облачности же зависит температурный режим поверхности, поскольку облака могут препятствовать как охлаждению земли, так и не давать солнечной радиации ее достичь.

В результате, по его мнению, аномальные годы следуют друг за другом с интервалом в 35-36 лет.

«Так, аномально жаркий 1972 год коррелирует с 1938 годом. Погода меняется в такт экстремумам приливных колебаний», — сказал Сидоренков.

Он посетовал, что его теория не встречает понимания среди коллег-метеорологов.

«Я встретил дружное неприятие метеорологов, поскольку я пытался уговорить гидродинамиков ввести приливные члены в гидрометеорологические уравнения», — сказал Сидоренков.

«Все считают это бредом, говорят, что это ненаучный подход, называют меня лжеученым. Потому что метеорологи никогда не изучали астрономию, не знают циклов», — добавил он.

Отвечая на вопрос, опубликованы ли в научных журналах его работы, он сообщил, что около десяти лет назад он получил патент на свое открытие — метод долгосрочного прогнозирования погоды. Этот патент был зарегистрирован в 2002 году.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>