http://npc-news.ru/

Бой с тенью: о политике Медведева и Путина

Искусство кремлеведения снова вернулось. В былые дни иностранные корреспонденты, стремившиеся узнать, нет ли в России какого-нибудь кризиса, отправлялись в центр Москвы на Новый Арбат, чтобы посмотреть, горит или нет после шести вечера свет в кабинетах министерства обороны.Искусство кремлеведения снова вернулось. В былые дни иностранные корреспонденты, стремившиеся узнать, нет ли в России какого-нибудь кризиса, отправлялись в центр Москвы на Новый Арбат, чтобы посмотреть, горит или нет после шести вечера свет в кабинетах министерства обороны.

Иными словами, будучи лишенными достоверных источников информации о происходящем в стенах Кремля, корреспонденты по сути дела понятия не имели о происходящем. Прошло 20 лет, но в этом плане мало что изменилось.

Очень большое значение все придавали решению президента Дмитрия Медведева отправить в отставку московского мэра Юрия Лужкова. Оно было воспринято как первый самостоятельный шаг Медведева, достойный звания президента. BNE также следовал этой линии, и Медведев действительно выглядел по-президентски, особенно когда выступил перед прессой и сбросил на Пасечника свою бомбу под названием «Я утратил доверие».

Однако есть здесь и другое объяснение, которое столь же великолепно соответствует фактам. Я не уверен, что это правда, но кое-кто в Москве в такое объяснение верит, поскольку оно дает ответ на ключевой и неразрешенный вопрос: почему Лужкова выгнали сейчас?

Загнанный в угол

С 2004 года московских мэров больше не выбирают, а назначают. Срок полномочий Лужкова заканчивался в будущем году, потому никакой необходимости увольнять его сейчас не было. Гораздо проще было бы подождать немного и просто не назначать его снова. И шума было бы меньше.

Конечно, многие говорят, что Лужков очень сильно просчитался, загнав Медведева в угол своими пронзительными криками о том, что он вообще никогда не уйдет. Согласно этой теории, Медведев был вынужден действовать, иначе он утратил бы свой авторитет.

Но есть и другое объяснение, состоящее в том, что у Медведева уже были проблемы после летних пиар-проделок премьер-министра Владимира Путина, который, среди прочего, прокатился по Сибири на желтой «Ладе Калине». Выступление оказалось блестящим, но был и побочный эффект, поскольку это ослабило позиции Медведева. Он попытался как-то повторить эту пиар-акцию, проехав спустя пару недель через украинскую границу на классическом автомобиле вместе с президентом Украины Виктором Януковичем. Но это была лишь слабая подделка.

Большинство (включая россиян) считает, что Путин по-прежнему все контролирует. Но если Медведев утратит весь свой авторитет как президент, то он станет бесполезен, особенно в плане своей миссии главного по «модернизации» в стране. Поэтому более правдоподобное объяснение всего этого эпизода с Лужковым состоит в том, что отставку мэра затеял Путин, дабы укрепить имидж Медведева на полтора года, оставшиеся до президентских выборов.

Такое объяснение прекрасно укладывается в строку фактов. В недавнем интервью BNE оппозиционный лидер Борис Немцов задал риторический вопрос: «Что на самом деле сумел осуществить Медведев, находясь у власти?» Ответ таков: почти ничего.

Он внес поправку в конституцию, увеличив президентский срок до шести лет. Он заключил договор о продлении аренды базы Черноморского флота в украинском Севастополе, заплатив за это 40 миллиардов долларов в виде ценовых скидок на газ. Он признал в качестве независимых государств Абхазию и Южную Осетию. И он уволил Лужкова. К этому списку можно добавить «реформу милиции», однако там нет никаких реальных результатов. Сам Медведев признает, что она не работает. Перечень достижений не очень-то впечатляет, если вспомнить все эти разговоры о модернизации.

Похоже, Медведев искренне говорит об укреплении гражданского общества в России и верит в свои заявления. Но дело в том, что в данный момент он немного похож на кудахчущую голову курицы, отсеченную от тела, которое бежит куда-то само по себе.

Могу заявить официально: я считаю, что все это часть конкретного плана. Когда Путин выбирал себе преемника, у него было два варианта: молодой и либеральный коллега Медведев и консерватор старой закваски Сергей Иванов, являющийся к тому же личным другом Путина. Путин не принимает решения импульсивно, и у него определенно есть план сроком до 2020 года. Поэтому я не верю в то, что он отдал предпочтение Медведеву, не продумав при этом в деталях, что будет происходить в период до выборов 2012 года.

Как мне кажется, если страна будет развиваться, общество будет сохранять спокойствие, и все более или менее пойдет в соответствии с путинским планом, он останется премьер-министром, а Медведев сохранит за собой пост президента. До президентских выборов не будет никаких настоящих политических реформ; но когда выборы закончатся, есть все шансы на то, что ситуация будет развиваться намного быстрее. Поэтому историю с Лужковым можно рассматривать в качестве тонкой настройки с целью сохранения и укрепления роли Медведева в данном плане.

О параллелях

Как это ни парадоксально, но точно такие же мысли применимы и в отношении Януковича. Когда он пришел к власти, многие считали его человеком России, однако украинский президент изо всех сил начал обхаживать ЕС. Но проблема в том, что Брюссель не захотел идти навстречу Украине, которая в связи с этим приняла прагматичное решение и снова забралась в постель к России, которая предлагает ей реальные деньги и реальные сделки.

Однако кое-кто в Киеве считает, что все эти разглагольствования Януковича о союзе с ЕС не более чем поза, цель которой – получить козыри для торга на переговорах с Россией. Но поскольку никаких значимых взаимоотношений с Европой ни в какой форме не существует, Янукович находится в крайне уязвимом положении.

Главный вывод таков: он действительно человек России, в том смысле, что, на взгляд Януковича, Россия это его единственный реальный партнер в Европе, а все эти разговоры просто дымовая завеса. То, что в рамках газовой сделки он отдал ряд важных горнодобывающих предприятий российским олигархам, а не местным лидерам бизнеса, в большей мере подтверждает именно этот вывод, а не тот образ «прагматичного украинского националиста», который Янукович пытается себе создать.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>