http://npc-news.ru/

Россия попала в десятку стран, наиболее опасных для инвестиций

Россия вошла в число десяти самых опасных стран мира для инвестиций, сообщается в исследовании Political Risk Atlas 2011, подготовленном независимой компанией Maplecroft. Россия занимает десятую строку рейтинга и входит в число стран с «чрезвычайно высокими» политическими рисками и самой нестабильной бизнес-средой. Первое место списка занимает Сомали, за ней следует Демократическая Республика Конго и Судан. Непосредственно перед Россией в рейтинге идут Пакистан и КНДР.Россия вошла в число десяти самых опасных стран мира для инвестиций, сообщается в исследовании Political Risk Atlas 2011, подготовленном независимой компанией Maplecroft. Россия занимает десятую строку рейтинга и входит в число стран с «чрезвычайно высокими» политическими рисками и самой нестабильной бизнес-средой. Первое место списка занимает Сомали, за ней следует Демократическая Республика Конго и Судан. Непосредственно перед Россией в рейтинге идут Пакистан и КНДР.

В рейтинге 2010 года Россия занимала 15-е место. По данным составителей, на ухудшение инвестиционной ситуации в стране повлиял рост активности северокавказских боевиков, организовавших ряд крупных терактов, в частности мартовские взрывы в московском метро. Еще одним из факторов, повлиявших на положение России в списке, стал процесс по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Он, как считают в Maplecroft, говорит о недостаточном уровне независимости судебной системы от государства, а также о неэффективности правовой системы.

Представленное Maplecroft исследование охватывает 196 стран мира. Составители оценивали инвестиционный климат в странах по 41 параметру. Среди них – «динамические риски», такие как состояние бизнес-среды, уровень политической стабильности или угроза терроризма, а также «структурные» факторы, менее подверженные изменениям.

Ранее другие исследовательские организации также посчитали процесс над бывшими владельцами «ЮКОСа» одним из важнейших показателей ситуации в России. Так, в рейтинге мировых демократий, составленном Freedom House, дело Ходорковского было названо одним из вопиющих фактов нарушения демократии. В своем исследовании организация констатировала серьезный упадок демократии во всем мире.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>