http://npc-news.ru/

Пять самых бесполезных вещей на кухне

Самая нужная вещь на кухне — это деревянная ложка. По крайней мере, так решило авторитетное жюри, составленное британским гастрономическим журналом Waitrose Food Illustrated из рестораторов, шеф-поваров и журналистов.

Тридцать три знатока кухонного бытия, в числе которых и «голый шеф» Джейми Оливер, сделали два списка кухонной утвари — самой нужной и самой бесполезной. Первый возглавила деревянная ложка. Ее оценили за универсальность, простоту и удобство. Шеф Кен Хом назвал эту нехитрую конструкцию самым фантастическим приспособлением, когда-либо изобретенным человечеством, а пищевой историк Ричард Фитч определил ее как хит продаж на все времена.

Деревянной ложкой ели древние египтяне. Ею зачерпывали похлебку викинги. И сегодня эта допотопная вещица не потеряла своей актуальности. Деревянной ложкой взбивают, накладывают, помешивают. Она активный герой кулинарного процесса. Напомню, что в славянской традиции это вдобавок и музыкальный инструмент. «Деревянный ложкой можно кого-нибудь звучно шлепнуть», — подсказывает еще один способ обращения с кухонной утварью ресторанный критик Times Жиль Корен.

Самым ценным на кухне предметом после ложки оказалась терка. Далее следуют более замысловатые устройства. Миксер, погружной блендер и стационарный блендер — третье, четвертое и пятое места соответственно. Последние две позиции, на всякий случай, поясню. Стационарный блендер оснащен чащей и подставкой. Погружной блендер внешне похож на пестик, и во время работы его нужно держать в руках.

На вершине топ-5 самых никчемных изделий — Juicy Salif, пресловутое творение Филиппа Старка. Цитрусовую давилку Старк сделал в 1990 году для фирмы Alessi. Пользоваться этим «паучком» из нержавеющей стали катастрофически неудобно. При попытке размозжить с его помощью половинку лимона, шедевр промышленного дизайна начинает елозить по столу. Если попытаться зафиксировать его на одном месте, оцарапает своим острыми «лапками» поверхность. В довершение всего, часть цитрусовой влаги непременно прольется мимо стакана. Стоит «арахнид» около ста долларов.

«Juicy Salif украшает мою кухню уже пятнадцать лет. Но я ни разу ею не воспользовалась», — говорит одна из судей, фуд-стилист и повар Софи Конран. Обвинения в профнепригодности несутся в адрес творения Старка с момента его выхода в свет и по сей день. И все они разбиваются об утверждение дизайнера, что он вообще-то придумал Juicy Salif не для того, чтобы о нее апельсины давили. Как же ее тогда использовать? Да никак. Поставить на полку, созерцать и получать эстетическое наслаждение.

В списке кухонного хлама оказались также чеснокодавка, хлебопечка, приспособление для варки яиц-пашот и вспениватель молока. За что обидели чеснодавку — непонятно. Хлебопечке вменили то, что она дублирует функции духовки. Зачем отдельные аппараты для приготовления кремовой пенки или яиц-пашот? Пенку для каппучино сделает кофемашина, а яйцо можно сварить в кастрюльке. Таково мнение жюри Waitrose Food Illustrated. А там уж «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь».


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>