http://npc-news.ru/

Стихотворения Лермонтова. Молитва, Ангел

Молитва

В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть:
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная.
Святая прелесть в них.

С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется.
И так легко, легко…

Автор: Лермонтов М. Ю.

Стихотворение «Ангел»

По небу полуночи ангел летел,
И тихую песню он пел;
И месяц, и звезды, и тучи толпой
Внимали той песне святой.

Он пел о блаженстве безгрешных духов
Под кущами райских садов;
О Боге великом он пел, и хвала
Его непритворна была.

Он душу младую в объятиях нес
Для мира печали и слез;
И звук его песни в душе молодой
Остался — без слов, но живой.

И долго на свете томилась она.
Желанием чудным полна;
И звуков небес заменить не могли
Ей скучные песни земли.

Автор: Лермонтов М. Ю.

«Когда волнуется желтеющая нива…»

Когда волнуется желтеющая нива,
И свежий лес шумит при звуке ветерка,
И прячется в саду малиновая слива
Под тенью сладостной зеленого листка;

Когда росой обрызганный душистой
Румяным вечером иль утра в час златой,
Из-под куста мне ландыш серебристый
Приветливо качает головой;

Когда студеный ключ играет по оврагу
И, погружая мысль в какой-то смутный сон,
Лепечет мне таинственную сагу
Про мирный край, откуда мчится он, —

Тогда смиряется души моей тревога.
Тогда расходятся морщины на челе,
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога…

Автор: Лермонтов М. Ю.

Ответы на вопросы

2. Какие чувства вызывает в поэте молитва («созвучье слов живих») в стихотворении «Молитва»?

«Молитва». Это стихотворение наполнено настроением светлой печали. Лирический герой в трудную минуту жизни обращается к молитве, и «созвучья слов» оказывают на него волшебное влияние: ему становится легко. Поэт рассказывает о переходном состоянии души, когда грусть переходит в легкую радость.

1. Какие переживания, связанные с красотой природы, передает поэт в стихотворении «Ангел» (блаженства, полноты жизни)?

«Ангел». Это стихотворение о том, как душа воплощается на Земле, как она себя чувствует в земном мире.
На небе — блаженство, на земле — печаль и слезы. Душа запомнила ангельские песни и томилась на земле. Души по воле Бога воплощаются на Земле, но им тягостно переживать земное бытие. Это стихотворение тоже переполнено настроением печали. В нем противопоставлены небесный и земной миры, что свойственно романтической поэзии. Причем земной мир несовершенен по сравнению с небесным. Это и является источником печали лирического героя.

3. Когда и почему в стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива…» «смиряется души тревога» у поэта? Что делает его счастливым?

«Когда волнуется желтеющая нива». В этом стихотворении рассказывается о том моменте, когда лирический герой на земле ощущает гармонию и даже счастье. Это возвышенное стихотворение о том, что только общение с природой помогает лирическому герою пережить божественные ощущения в своей душе:

И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога…

Из средств выразительности для стихотворений характерно многосоюзие («и верится, и плачется, и гак легко, легко…»; «и месяц, и звезды, и тучи толпой…»; «И счастье я могу постигнуть на земле,/И в небесах я вижу Бога…»). Это придает плавность, напевность.
Также Лермонтов использует выразительные эпитеты («молитву чудную», «святая прелесть», «желанием чудным», «под теныо сладостной»). Эпитеты помогают передать настроение, отношение к описываемому.
Часто встречается в стихотворениях инверсия (обратный порядок слов): «в минуту жизни трудную», «под тенью сладостной», «желанием чудным полна».
На первое место автор выносит понятие, а далее размешает определение к этому понятию. Так автор выделяет наиболее значимое для него (понятие). Эти стихотворения объединены обшей темой — печали земной жизни. Стихи завораживают, вовлекают читателя в переживания лирического героя.
После знакомства с ними становятся понятны признания известных поэтов И. Бунина и Д. Мережковского, их восхищение и отзывы.

Что заинтересовало вас в воспоминаниях и высказываниях о Лермонтове? Подготовьте эссе или развернутый ответ на этот вопрос, выразительное чтение одного стихотворения наизусть.

И.А. Бунин удивлялся тому, что к двадцати семи годам Лермонтов достиг такой высоты в своем творчестве. Действительно, трудно даже предполагать, чего бы он мог добиться еще. И эта оценка принадлежит И.А. Бунину, человеку выдающегося поэтического дара.
Интересна оценка Д.С. Мережковского: «Пушкин — дневное, Лермонтов — ночное светило русской поэзии».
Люди, любящие стихи, обычно делятся на тех, кому ближе Пушкин, и тех, кому ближе Лермонтов. Очевидно, это связано с особенностями восприятия мира: абсолютно гармоничное и реалистичное у Пушкина и лишенное гармонии романтическое у Лермонтова.
Стихи Лермонтова всегда найдут своих читателей, потому что романтическое мироощущение у многих людей, именно они и любят стихотворения М.Ю. Лермонтова.

Литература, живопись, скульптура

Портрет и памятник представляют нам бунтующую личность, несогласную с устройством этого мира.
Печальные глаза на портрете говорят о том, что душа человека чаще всего находится в состоянии печали. Руки за спиной, устремленная вперед и как будто вверх фигура передают стремление вырваться из пут жизни, вместе с тем готовность бороться с собой, с мнением людей, умение принять и пережить тяготы бытия.
Иллюстрации к «Песне про купца Калашникова» удивительны. На картине художника И. Билибина изображен момент, когда Калашников победил Кирибеевича, На заднем плане царь, на переднем — погибший опричник. Центральная фигура — купец Калашников. Он доволен тем, что сумел отстоять честь своей семьи, гусляры готовы петь ему хвалебную песнь.
Художник Васнецов изобразил тот момент, когда Калашников выходит на бой. Лицо его передает решимость, вся фигура отражает готовность к бою, желание победить. Кирибеевич изображен спиной к зрителям, он не главная фигура на картине.
На картине Б. Кустодиева наоборот, спиной стоит Калашников. Кирибеевич уже нанес удар, который был очень сильним. Пошатнулся купец Калашников, но выстоял. Лицо Кирибеевича отражает растерянность, он понимает, что теперь ударит Калашников. Фигура царя отсутствует, автор сосредоточил внимание на самом поединке, отражающем борьбу двух мировоззрений.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>