Что такое земельный кредит
http://npc-news.ru/

Что такое земельный кредит

Земельный кредит — вариант получения кредита, который используется исключительно для покупки земельного участка. Встречается данный тип кредитования часто, однако реже, нежели автокредит или потребительский кредит.

Ссуды данного типа, называемые долгосрочными кредитами на покупку земли, несколько труднее получить, нежели привычные жилищные кредиты, включающие покупку дома на участке, а не пустую территорию. Земельный кредит является целевым, нередко оформляется земельная ипотека (аналогично обычной ипотеке, земля является залогом по кредиту). Земельная ипотека не может быть частичной: если территория принадлежит нескольким владельцам, земельный участок полностью закладывается банку с разрешения всех владельцев. Некоторые факторы могут повлиять на утверждение земельного кредита, включая планы на будущее, авансовый платеж и др.

Как в любом другом виде кредитования, инвестирование должно поддерживаться гарантиями и их прибыльность не должна вызывать у кредитора опаски. Бесспорно, тот, кто хочет обрабатывать свою территорию, представляет собой меньшую проблему, чем тот, кто хочет сохранять землю необработанной. Неосвоенный участок владелец может запросто бросить, полагая, что он бесполезен, и проще его забросить и не платить кредит.

Требования для получения земельного кредита.

Участок, как скажет любой кредитор, должен быть ликвидным. Ликвидности покупаемой в кредит земле прибавит нахождение участка в жилищном секторе. В идеале, в т.н. «коттеджном городке», где на соседних территориях построены или в процессе строительства дома. Кроме того, по документам, территория должна быть пригодна к строительству, а не для сельскохозяйственных работ.

Также, бывает, в требования банка входит нахождение участка в том же регионе, где находится отделение банка (например, удаленность не выше 50-100 км). Зачастую – участок не должен быть в природоохранной зоне, не может находиться в местах массовых свалок, близ опасных предприятий и вредных производств; иметь подъезд на автомобиле круглый год. Наличие коммуникаций вблизи также приветствуется кредиторами. Утверждаемый размер земельного участка обычно выше 5 соток и ниже 30-50, в идеале в районе 7-15. Еще должны быть все документы, правильно оформленные, и не подлежащие оспорению через суд.

У любого, кто хочет взять земельный кредит, могут уточнить, как он собирается использовать земельный участок. Если он предназначен для сельскохозяйственных работ, но землю планируют стабильно обрабатывать и заниматься посадкой, скажем, картофеля – риск будет рассматриваться как небольшой. Но те, кто хочет использовать землю в развлекательных целях, таких как: верховая езда, охота или рыбалка – должны будут предоставить дополнительные гарантии возвратности ссуды кредитору. Возведение построек заемщиком на участке обычно приветствуется кредитными организациями.
Процент авансового платежа в кредите на необработанную землю требуется выше (20-50% от оценочной стоимости земельного участка), нежели на обработанную землю, или находящуюся на стадии обработки в данное время. Высокий аванс снижает риск кредитора в случае невозврата кредита. Высокий авансовый платеж на необработанную землю – полная противоположность кредитам с достаточными гарантиями возврата – дома, с/х постройки и др. В некоторых случаях, кредиты на развитые земли, в особенности частные дома, можно предоставить даже без аванса.

Часть кредиторов может запросить больше 30-40% годовых, притом, что 15-25% – обычная процентная ставка на такие кредиты, тем самым снижая риск выдачи подобных кредитов.

Для тех, кто уже развил ранее кредитуемую землю и выплатил всю сумму по ссуде, или кто владеет развитой землей, может заложить ее в качестве обеспечения кредита для покупки нового участка. Это снизит авансовый платеж, требуемый для выдачи кредита на покупку необработанной земли, и будет являться козырем для заемщика. Есть и обратная сторона медали, ведь это подвергнет риску имеющуюся территорию, в которую владелец вложил немало капитала.

Если же отказывают в земельном кредите – не стоит расстраиваться, попробуйте получить в другом банке, либо оформите другой вид кредита, например под залог имущества.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>