http://npc-news.ru/

Подвиг ради жизни детей. Сочинение 6 класс

«Нет детей — есть люди!»

План

  1. Януш Корчак — польский писатель, педагог.
  2. Жизнь, посвященная детям: а) наблюдения за детьми в сиротском приюте; б) работа врачом в Доме сирот во время войны; в) «Малое Обозрение».
  3.  «Лучше смерть с детьми, чем жизнь без них»

С чем у вас ассоциируются слова «мужество», «героизм», «самопожертвование»? Чаще всего мы представляем себе поле боя, отважных людей, которые, невзирая на опасность, стараются защитить других.

Конечно же, много мужества надо, чтобы встать в полный рост навстречу пламени, но оно бывает и другим. Когда такой подвиг надо совершать тихо и незаметно, исподволь, каждый день.

Януш Корчак (Генрик Гольдшмит)- замечательный польский писатель, учитель, гуманист, он даже своей смертью совершил подвиг. Вся его жизнь, до самой последней секунды, доказывает, что даже в безысходности человек должен оставаться человеком, способным взять страдания тех, кто тебе доверяет, на себя. И без этого не видят смысла в своем существовании. Особенно, если это доверие исходит от детей.

Детей Януш Корчак очень любил, любил всей душой, и ему было невыносимо видеть несправедливость, оказываемую по отношению к ним. В Варшаве он занимался двумя приютами для детей сирот, там же он и написал известную на весь мир книгу «Как любить детей». Здесь же он создает трогательную сказку о короле Маттиуше I. В королевстве этого мальчика-короля нет места несправедливости, и точно такую же модель общества Учитель, Старый Доктор — так Корчака называют в Варшаве все, от мала до велика, создает и в приютах для сирот.

В годы войны в оккупированной Варшаве Корчак остается верным себе. Он — врач в детском приюте, всеми правдами и неправдами стремится сохранить детей, защитить их от того ужаса, который творится вокруг них. С огромными трудами и риском для жизни добывает хоть какую-то еду для ребятишек, ни на минуту не дает им усомниться в том, что никогда не подведет их доверия. Он выпускает печатную газету «Maly Przeglad», («Малое обозрение») первую в мире такую, которая делается не просто для детей, ее делают сами дети. А по ночам, уложив их спать, приводит в порядок документы, бумаги, продолжает писать все свои наблюдения за детьми. Он ведет эти записи уже больше тридцати лет. И когда в Варшаве вспыхивает восстание против оккупировавших ее врагов, воспитанники Доктора, безоружные, голыми руками рвались в бой, заставляли изумленных такой отвагой фашистов отступать. Пускай временно, но все же отступать и сеять страх в их сердцах.

Ранним утром 5 августа 1942 года на улице Варшавы появилась трагическая и величественная процессия. Колонна из двухсот детей, выстроившаяся по четыре человека в ряд, под зеленым знаменем надежды, как у сказочного короля Маттиуша, двинулась в сторону вокзала. Возглавлял колонну Януш Корчак. У него не оставалось никаких иллюзий относительно того, что будет дальше, что они все обречены. Конвоирующие колонну фашисты вели себя, как побежденные, не смели поднять глаза на детей.

У старого учителя был выбор, он мог остаться, спастись, как это ему предлагали не раз. Но предложение не распространялось на его подопечных. И этот великий Человек предпочел гибель с детьми в газовых камерах Треблинки предательству.

В Киеве, на стене дома, где во время Первой Мировой войны жил Януш Корчак, на улице Владимирской, 47, находится мемориальная доска Учителю, установленная в 2011 году 1 июня. А в ноябре этого года проходили Всемирные дни Корчака. 2012 год был объявлен в Польше годом Януша Корчака.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>