http://npc-news.ru/

В. Васнецов «Богатыри» (сочинение по картине). 6 класс

План

1. Мотивы творчества В.М. Васнецова.

2. Три могучих воина – олицетворение образа русского народа:

а) храбрый Илья Муромец;

б) грозный Добрыня Никитич;

в) отважный Алеша Попович;

3. Широта и красота русской природы.

4. Картина «Богатыри» — образ русского народа.

Я думаю, не найдется русского человека, который бы ни разу не слышал о величайшем русском художнике В. М. Васнецове. Значительное место в его творчестве отведено картинам, написанным по мотивам русских былин и сказок. И одну из первостепенных позиций занимает его выдающаяся картина «Богатыри».

На картине изображены три могучих воина: Илья Муромец в центре, справа от него Добрыня Никитич, а слева – Алеша Попович, возможно самый юный, но не менее храбрый и бесстрашный воин из этой троицы. Для создателя картины три славных богатыря являются не только защитниками матушки-земли, но и слабых и обездоленных. В своей картине художник наделил каждого воина своим неповторимым образом, сформированным по народным былинам и эпосу. Богатыри – пример доблести, силы, мужества и храбрости всего русского народа.

Глядя на Илью Муромца, изображенного в центре картины, мы видим какой силой, мужеством и отвагой наделен сын из простой крестьянской семьи. На нем надета кольчуга и шлем, а из оружия – железная палица, щит и копье. Казалось бы, простой воин, но каким мужеством и отвагой, как ореолом, овеян его образ. Богатырь всматривается вдаль, ожидая врага и готовый в любую секунду ринуться в бой. Вороной конь, кажется вторит своему хозяину, переминается с ноги на ногу и тоже уже готов к схватке.

А вот и он, благородный воин Добрыня Никитич, восседает по правую руку от Ильи Муромца. Его взгляд выдает, что он добрый человек, но, вместе с тем, он отважный, грозный и смелый воин. В правой руке Добрыни меч, а в левой – щит. Его конь, верный спутник, смотрит в даль, возможно чувствуя предстоящие битвы.

По левую руку от Муромца расположился Алеша Поповича. Он молод, хитер и смел, в меру хвастлив, но в бою никогда не уступает своим старшим соратникам. На его лице смесь лукавства, юношеского лихачества и смекалки. В руках у молодого воина лук со стрелой наготове, а на седле гусли. Игрой на этих гуслях радует он своих товарищей в минуты затишья перед боем.

Нельзя оставить без внимания живописную природу, на фоне которой изображены защитники. Впереди веется ковыль и начинают свой рост еще маленькие, совсем неокрепшие елочки, а сзади – густой дремучий лес, уходящий за линию горизонта. Вся природа овеяна какими-то нотками напряженности, как будто созвучна настроению богатырей – впереди бой.

Своей картиной художник демонстрирует могущество, силу духа, храбрость и бесстрашие русского народа, состоящий из тесно переплетенных образов богатырей и живописной природы


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>