http://npc-news.ru/

«Аль-Каида» пополняется за счет европейцев

«Эмиры с голубыми глазами», как их часто называют, приезжают из Румынии, Великобритании, Дании, Швейцарии, Голландии, Эстонии, Германии и даже, возможно, из США. По данным доклада «Европола», распространенного в апреле этого года и процитированного в сети Abc, в зону, населенную племенами, постоянно прибывают новобранцы из западных стран.

Боевики проходят подготовку вместе с узбекскими моджахедами из «Союза исламского джихада». Они учатся собирать взрывные устройства, используя материалы гражданского применения, изучают методы контрразведывательной деятельности, разрабатывают новые тактики. И потом выезжают на задания, пишет итальянская газета Corriere della Sera (перевод Инопресса.ру).

Два немца были схвачены в Германии незадолго до того, как они должны были реализовать свой преступный план. Кунеит Чивтчи, 28 лет, турок, родившийся в Германии, выросший в Баварии, 3 марта взорвал себя рядом с американским постом в Афганистане. Эта атака была записана на видео, которое обошло весь мир.

Другой молодой немец Эрик Бреинингер, он же Абдул Джаффар аль-Алмани, появился в другом видеосюжете – интервью. Отвечая на вопросы на своем языке, молодой человек подтвердил, что входит в состав узбекской группы и обещает осуществить теракты против своей страны.

Он призывает и других соотечественников присоединиться к джихаду. Сотрудники немецких спецслужб подозревают, что в рядах «Аль-Каиды» довольно много немцев, которых завербовал Хусейн аль-Малла – ливанец, выросший в Европе.

Изучая прошлое Чивтчи, удалось выяснить, что у него, как и у многих его сверстников в Голландии и Великобритании, «пробудился интерес к исламу» в юношеские годы. Они открыли для себя радикализм в результате контактов с экстремистами и в результате собственного опыта: трижды власти отказывали ему в германском гражданстве.

Новобранцев объединяет бунтарский дух, чувство неудовлетворенности, антагонизм в отношении Соединенных Штатов, дух состязания, поиск нового дела. Этот путь не отличается от того, что прошли представители «белого» авангарда «Аль-Каиды»: американец, выходец с Карибских островов Ричард Рейд, террорист с ботинками, начиненными взрывчаткой; калифорниец Адам Гадхан, ответственный за пропаганду в интернете; бельгийка Мюриэль Дегок, дочь булочника, ставшая камикадзе в Ираке.

Но есть и еще один момент, вызывающий тревогу у спецслужб. Западными террористами руководит Малави Джалулуддин Хаккани, один из самых опасных лидеров талибов. Во время войны против советской армии этот повстанческий лидер был верным союзником США и Пакистана.

На протяжении нескольких месяцев считалось, что он умер от желтухи, но потом он внезапно появился на видео воинственного содержания. Часть его сети находится под руководством его 34-летнего сына Сирахуддина, который положительно отнесся к прибытию иностранных боевиков.

Хаккани – как предполагает разведка – могут использовать иностранцев для совершения громких терактов в Европе. Нет необходимости в тайном просачивании на территорию западных стран, нет необходимости в фальшивых документах и убежищах – достаточно, чтобы они вернулись домой. И начали действовать.


1 комментарий: «Аль-Каида» пополняется за счет европейцев

  • kjguvrwuc

    Зачем иностранцам потребовалось в ступать в Аль-Каида, они что бестолковые совсем

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>