http://npc-news.ru/

Старинная фотография (памяти героев Великой Отечественной войны). Сочинение 6 класс


План

  1. Взвод гвардии-лейтенанта П. Н. Широнина.
  2. Широнин — герой Великой Отечественной войны.
  3. Старые фотографии.
  4. Судьба человека.

Нет героев от рожденья — Они рождаются в боях.

А. Твардовский

Петр Николаевич Широнин – командир взвода, герой войны. Он потерял почти всех своих солдат в кровавой битве с фашистскими захватчиками. Его взвод занял оборону железнодорожного переезда близ села Тарановка Харьковской области. Враг, в значительном численном перевесе, используя бронемашины и танки, несколько дней без передышки яростно наступал на занятую взводом Широнина позицию. Нужно было выстоять любой ценой… В том бою фашисты понесли значительные потери, но и взвод лейтенанта Широнина был практически уничтожен. Однако враг не прошел…

За отвагу и героизм, проявленные во время тех боевых действий, Широнин П.Н. был представлен к ряду высоких государственных наград, в том числе Звезде Героя Советского Союза. Лейтенант был тяжело ранен в том бою и мобилизован и потому не дошел до Берлина.

Глядя на фотографии Широнина, дошедшие до нас со времен войны, мы видим лицо закаленного в боях солдата и пронзительный взгляд человека, прошедшего через ужасы войны и наблюдавшего гибель своих товарищей. Смотреть на эти фотографии немного жутко и в то самое время, тебя охватывает гордость за таких людей, каким был Петр Николаевич. Людей, которые выстояли, людей, готовых защищать свою родину до последнего вздоха, до последней капли крови. Людей, которые никогда не будут прежними и не оправятся от пережитого.

С войны вернулся командир,

К крыльцу ведет тропинка торная…

Снял шапку

— Как война и мир,

Две пряди

— Белая и черная!..

После мобилизации Широнин вернулся к своей мирной профессии школьного учителя. Он полностью посвятил себя этой прекрасной работе, сеял в детские умы прекрасное, доброе, вечное, ведь кто, как не воин, видевший столько страданий и смертей, лучше других способен постичь и рассказать, сколь прекрасен мир и обычные человеческие ценности – дом, семья и труд на благо отечества.

Михаил Львов написал на эту тему следующие строки:

Через потери и трагизм,

Вернемся в нынешнее чудо,

В сверх меры выданную жизнь,

И все, что дорого, что близко

— Оценим заново, вдвойне,

И у подножий обелисков

Седины склоним в тишине.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>