http://npc-news.ru/

Как сильно Китай пострадает от финансового кризиса?

Китайская экономика прочно интегрирована в глобальный рынок, и она испытывает воздействие финансового кризиса в США как минимум в трех аспектах.

Первое. Замедление темпов экономического роста, стагнация или даже рецессия в США вызовет замедление роста производства ориентированного на экспорт. А оно было одним из основных локомотивов экономического роста Китая, поскольку США — главное направление китайского экспорта.

Второе. Проблемы американских финансовых институтов, в которые правительство Китая, а также некоторые китайские компании вкладывали свои валютные резервы, повлекут за собой огромные потери наших золотовалютных резервов.

Третье. Институциональные реформы в Китае могут начать «пробуксовывать», поскольку ролевая модель США начинает вызывать определенные сомнения.

Чтобы снять или смягчить негативные последствия нынешнего кризиса, Китай и США должны начать укреплять и развивать Стратегический экономический диалог. После начала кризиса руководство Китая и США активизировало контакты. Китай обещал оказать помощь. Китай предпринял меры по снижению учетной ставки параллельно с аналогичными мерами, которые Федеральной Резервной Системы и Европейского Центробанка. Никогда раньше Китай не работал таком тесном сотрудничестве с другими ведущими мировыми экономиками. Возрастающая необходимость более глубокой и широкой координации действий в экономике диктует необходимость координации действий в политике. Безусловно, совместные действия способны помочь снизить шумиху по поводу идеологических расхождений между Китаем и США и улучшить политическое взаимопонимание.

Кроме того, и роль юаня в международной торговле и в мировой валютной системе может повыситься благодаря кризису. Однако, прежде необходимо выполнить определенное условие. Надо превратить юань в конвертируемую валюту или как минимум сделать его более гибким в вопросах обмена. Однако неясно, насколько серьезно правительство Китая относится к этому вопросу.

Финансовый кризис в США, безусловно, негативно скажется на роли доллара в международных экономических отношениях, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Но пока рано говорить о конце долларовой гегемонии, поскольку на нынешней начальной стадии кризиса мы не знаем, как далеко он зайдет и какие будут приняты меры для его обуздания.

Кризис вызовет дальнейшее снижение курса доллара, а это в свою очередь повысит давление на юань, вынуждая расти его курс. Однако бесконечного повышения курса юаня не будет. Рыночные механизмы не работают в полной мере при определении обменных курсов. Юань остается неконвертируемым, а контроль за потоками капиталов в Китае очень высок. И не в интересах Китая повышать курс юаня. Рост нашей национальной валюты более чем на 20% с 2005 года уже оказал серьезное давление на экспортное производство в Китае. Многие компании были вынуждены закрыться из-за того, что их продукция стала неконкурентоспособной. И если бы инвестиционный климат в странах Южной и Юго-Восточной Азии был более благоприятным, большое число фирм перебралось бы туда из Китая.

Снижение курса доллара также заставило Китай диверсифицировать свои вложения в зарубежные активы. Доля долларовых активов снизилась, доля активов в других валютах повысилась. Учитывая, что объем средств, которые Китай разместил в зарубежных активах, очень высок, это, несомненно, окажет воздействие на соотношение различных мировых валют. Но поскольку точные масштабы изменения пропорций китайских активов неизвестно, и в любом случае они составляют лишь малую часть всех мировых активов, точно сказать, как скажется диверсификация китайских зарубежных активов на мировой финансовой системе, трудно.

Что же касается воздействия финансового кризиса в США на долгосрочное экономическое развитие Китая, то оно будет ограниченным. Долгосрочное экономическое развитие любой страны в большей степени зависит от таких факторов, как наличие институтов, способствующих развитию личной инициативы, соблюдение прав собственности, четкое исполнение контрактов, честность правительства, уровень образования, плюрализм и т.п. Проблемы, проистекающие из финансового кризиса, носят временный характер и с ними можно справиться.

Лай ХайжунЛай Хайжун


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>