Транспорт
http://npc-news.ru/

Транспорт

Транспорт– третья ведущая отрасль материального производ­ства, он составляет материальную основу международного разделения труда, воздействует на разме­щение производства, способствует развитию специализации и коопе­рирования, а также развитию ин­теграционных процессов.

Все пути сообщения, транспорт­ные предприятия и транспортные средства в совокупности образуют мировую транспортную систему. НТР коснулась всех видов транспорта: увеличились скорости, вы­росла грузоподъемность, умножил­ся подвижной состав. Появление контейнеров, подводных тоннелей значительно расширило возможно­сти транспортировки различных грузов.

Сухопутный транспорт.

Желез­нодорожный: в эпоху НТР его роль снизилась, но остается важной в перевозке массовых промышлен­ных и сельскохозяйственных гру­зов. Около 11′ ^ общей длины желез­ных дорог приходится на 10 стран (США, Россию, Индию, Канаду, Китай и др.). По густоте железно­дорожной сети выделяется Европа.

Автомобильный: лидирует во внутригородских и пригородных пассажироперевозках, велико зна­чение в междугородных и между­народных перевозках. По длине ав­томобильных дорог выделяются США, Россия, Индия; по густоте – Европа и Япония.

Трубопроводный: получил бы­строе развитие из-за роста добычи нефти и газа (США, Россия, Ка­нада).

Водный транспорт.

Морской: обслуживает */^ всей международ­ной торговли, перевозит налив­ные, навалочные, насыпные гру­зы, в контейнерах готовые изделия и полуфабрикаты. Наибольший тоннаж морского торгового флота у Японии, США, Греции, России и других стран. Наличие большого флота у Панамы и Либерии объяс­няется тем, что под флагами этих стран плавают суда других круп­ных держав. Существует около 30 мировых портов (Роттердам, Гам­бург, Лос-Анджелес и др.). По раз­мерам морских перевозок выделя­ется Атлантический океан. Огром­ное значение имеют Суэцкий и Панамский каналы.

Внутренний водный: по грузо­обороту выделяются США, Россия, Канада, ФРГ, Китай и Нидерлан­ды. В этих же странах находится большинство судоходных каналов (Береговой в США, Великий канал в Китае, Беломорско-Балтийский в России). Главный район озерного судоходства – Великие озера США и Канада.

Воздушный транспорт – самый молодой и динамичный. Занимает первое место в межконтиненталь­ных перевозках. Крупные авиаци­онные державы США, Россия, Япония, Франция, Великобритания и др. Крупные аэропорты мира «О’Хара» (Чикаго), в Далласе, «Хитроу» (Лондон), «Ханеда» (То­кио) и др.

Транспорт в настоящее время стал менее зависим от природы. Природные препятствия (водные пространства, горы и т. п.) пере­стали быть непреодолимыми. Про­биваются тоннели в скалах, про­кладываются подводные тоннели, сооружаются искусственные вод­ные пути. Но одновременно растет отрицательное воздействие транс­порта на природу (тепловое, шумо­вое, химическое и др. виды загрязнений). Многие страны принима­ют меры по защите окружающей среды от негативного воздействия транспорта.

 


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>