http://npc-news.ru/

Земельные ресурсы

Земельные ресурсы – вид при­родных ресурсов; поверхность Земли, на которой могут разме­щаться различные объекты хозяй­ства, города и другие населенные пункты. Это в большей степени территориальные ресурсы. Но при оценке территории с точки зрения возможностей развития сельского и лесного хозяйства важно рас­смотреть и качество земель – их плодородие, так как земля в дан­ном случае является главным средством производства.

Обеспеченность человечества зе­мельными ресурсами определяется мировым земельным фондом, ко­торый составляет 13,4млрдга. Из отдельных крупных регионов наи­большим земельным фондом обла­дают Африка (30 млн. км2) и зару­бежная Азия (27,7 млн. км2), а са­мым маленьким – зарубежная Европа (5,1 млн. км2) и Австралия с Океанией (8,5 млн. км2). Однако если рассматривать обеспечен­ность регионов земельными ресур­сами из расчета на душу населе­ния, то результат будет противопо­ложным: на каждого жителя малонаселенной Австралии прихо­дится 37 га земли (максимальный показатель), а на жителя зарубеж­ной Азии – только 1,1 га, прибли­зительно столько же и в зарубеж­ной Европе.

Структура земельного фонда по­казывает, каким образом исполь­зуются земельные ресурсы. В ней выделяются сельскохозяйственные земли (обрабатываемые – пашня, сады, засеянные луга и естествен­ные луга и пастбища), лесные зем­ли, земли, занятые населенными пунктами, промышленностью и транспортом, малопродуктивные и непродуктивные земли.

Наиболее ценные обрабатывае­мые земли занимают всего 11% мирового земельного фонда. Та­кой же показатель характерен для СНГ, Африки, Северной Америки. Для зарубежной Европы этот пока­затель более высок (29%), а для Австралии и Южной Америки – менее высок (5% и 7%). Страны мира с наибольшими размерами обрабатываемых земель – США, Индия, Россия, Китай, Канада. Обрабатываемые земли сосредото­чены в основном в лесных, лесо­степных и степных природных зо­нах. Естественные луга и пастбища преобладают над обрабатываемы­ми землями везде (в Австралии бо­лее чем в 10 раз), кроме зарубеж­ной Европы. Во всем мире в сред­нем 23% земли используется под пастбища.

Структура земельного фонда планеты постоянно изменяется под влиянием двух противополож­ных процессов. Один – борьба че­ловечества за расширение земель, пригодных для обитания и сель­скохозяйственного использования; другой – ухудшение земель, изъя­тие их из сельскохозяйственного оборота в результате эрозии, опус­тынивания, промышленной и транспортной застройки, откры­той разработки полезных ископае­мых. Второй процесс идет более быстрыми темпами. Поэтому глав­ная проблема мирового земельного фонда – деградация сельскохо­зяйственных земель, в результате которой происходит заметное со­кращение обрабатываемых земель, приходящихся на душу населе­ния, а «нагрузка» на них все время возрастает. Страны с наименьшей обеспеченностью пашней на душу населения – Китай (0,09 га), Еги­пет (0,05 га).

Во многих странах предприни­маются усилия по сохранению зе­мельного фонда и улучшению его структуры. В региональном и гло­бальном аспекте они все более ко­ординируются специализирован­ными органами ООН – ЮНЕСКО, ФАО (Продовольственная и сельско­хозяйственная организация ООН) и др.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>