http://npc-news.ru/

А была когда-то самая читающая страна в мире.

"Национальная программа поддержки и развития чтения", разработанная Роспечатью и РКС, вошла в список поручений Президента РФ правительству.Пугающие цифры нашел я в этой программе:

Россия подошла к критическому пределу пренебрежения чтением. Мы переживаем системный кризис читательской (и писательской) культуры. Доля систематически читающей молодежи у нас снизилась с 48% (1991 г.) до 28% (2005 г).. Если в 1991 г. 79% жителей нашей страны читали хотя бы одну книгу в год, то в 2005 г. эта цифра составила 63%. В 1991 г. 61% россиян ежедневно читали газеты, в 2005 г. — только 24%. Для журналов аналогичные цифры составляют 16% и 7% соответственно. В 1970-е годы регулярно читали детям в 80% семей, сегодня — только в 7%. Выбор и профессиональной и художественной литературы для чтения говорит о падении вкуса даже в интеллектуальной среде.
ОТСЮДА

А вот теперь посмотрим-а может это неплохо?
Может правильно в эпоху всеобщей компьютеризации и мобилизации?
Читать на уровне мануала к новому пылесосу или на уровне объявлений "Клопарий и педикулярий! Целебные глисты и червивые пищевые добавки! Стань ближе к природе! Клиника «Природа». Тел. 23184356-863."
Умные=читающие.
Весь уклад современной жизни показывает статистикой что такие люди не нужны сейчас нигде…
Я имею ввиду умные значит духовные.Умеющие сопереживать героям романа, перечитывать и вдумываться в слова философа, пробовать на зуб истины древних книг., проводя мостик к современности, чтоб увидеть завтра.
В конце концов видящих в сухой статистике цифр страдания и горе умерших в больнице- а не Exсel-евские формы статотчетов. Нам впаривается индивидуализм, как эталон общественного устройства и взаимоотношений.
Типа, я вылез на кочку с окладом 2000 уев, значит жизнь в стране налаживается.
Ушел от темы…Не может быть закономерным уменьшения числа читающих в нашей стране, более того это угроза национальной безопасности.Нас хотят отшлифовать и сделать пиндосообразным быдлом и потребителем масскультуры
Вот спрашивают меня, был ли ты в Америке, был ли на западе, что судишь о других.
В пиндосси не был, но у меня там родня живет и бывает встречаемся изредка.А в Германии был 1 раз ( кто там плять сказал в 1945!!!?? забаню нах!!!:)))) ..а уж друзей и родственников в Германии с десяток наберется и видимся часто.
Да что меня спрашивать? Спросите у тех кто там живет…просто ли им избавятся от "русскости", от привычки подходить с искренними человеческими мерками привитыми нашей литературой и духовностью?
Важное дополнение. Мой вопрос конечно оценят те кто сознательно жил и прошел становление в СССР, читал ту литературу, смотрел те фильмы и знает о чем я говорю.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>