http://npc-news.ru/

Топливно-энергетическая про­мышленность

Топливно-энергетическая про­мышленность состоит из топливной промышленности и энергетики.

Топливная промышленность – комплекс отраслей, занимающих­ся добычей и переработкой топливно-энергетического сырья. Вклю­чает угольную, газовую, нефтя­ную, торфяную, сланцевую и уранодобывающую промышленно­сти. В условиях НТР роль топлив­ной промышленности возрастает в связи с развитием электрифика­ции и теплофикации производств, обусловливающих интенсивный рост потребления энергии.

Топливно-энергетическая про­мышленность прошла в своем раз­витии несколько этапов: уголь­ный (до середины XX в.), нефтя­ной и газовый этап (до 80-х гг. XX в.); в настоящее время миро­вая энергетика вступила в пере­ходный этап – этап постепенного перехода от использования мине­рального топлива к возобновимым и неисчерпаемым энергоресурсам.

Нефтяная промышленность. Нефть добывают примерно в 80 странах, но географию этой отрасли определяют страны « первой де­сятки». Основная особенность – более /^ запасов и около 1/^ добы­чи нефти приходится на развиваю­щиеся страны, которые и являют­ся главными экспортерами нефти, особенно страны ОПЕК. В резуль­тате образовался огромный терри­ториальный разрыв между основ­ными районами добычи нефти и районами ее потребления. Круп­нейшими экспортерами нефти яв­ляются страны Персидского зали­ва. Большими запасами обладают Россия, США, Китай, Иран и др.

Газовая промышленность. Круп­нейшие производители – Россия, США, Канада, Нидерланды. В по­следнее время добыча газа растет в некоторых развивающихся стра­нах. Алжир, Малайзия, Индоне­зия, ОАЭ продают сжиженный природный газ в страны Европы и Японию.

Угольная промышленность. Уголь добывают примерно в 60 странах мира, но географию отрас­ли, как и у нефтяной промышлен­ности, определяют страны «первой десятки». Китай, США, Россия да­ют больше половины всей мировой добычи. Уголь добывают в основ­ном в экономически развитых странах: ФРГ, Великобритания, Польша, Австралия, ЮАР и др.

Электроэнергетика.

В структу­ре производства электроэнергии преобладают тепловые электро­станции (63% всей выработки), за­тем гидроэлектростанции (20%) и атомные (17%). Эти данные харак­терны для мирового производства. В разных регионах и странах элек­троэнергетика имеет свои особен­ности: в ЮАР почти вся электроэнергия вырабатывается на ТЭС, в Норвегии – на ГЭС, во Франции – большинство энергии дают АЭС (76%). Франция, Япония, Респуб­лика Корея продолжают, в отличие от многих других стран, наращи­вать мощности атомной энергетики и после Чернобыльской катастро­фы. Странами, выделяющимися по количеству производимой электроэнергии, являются США, Россия, Япония, ФРГ, Канада.

Растет интерес к использова­нию нетрадиционных ресурсов для выработки электроэнергии: геотермальная энергетика, сооруже­ние приливных, солнечных электростанций, использование энер­гии ветра.

Энергетическая проблема связа­на с сырьевой. Это проблемы обес­печения человечества топливом и сырьем. Решение проблемы заклю­чается в использовании достиже­ний НТР для уменьшения потери топлива и сырья, использование альтернативных источников энер­гии, вовлечение в эксплуатацию новых месторождений.

Топливно-энергетическая про­мышленность оказывает влияние на окружающую среду: при добы­че полезных ископаемых наруша­ется почвенный покров, «съедают­ся» целые природные ландшафты, при добыче и транспортировке нефти и газа происходит загрязне­ние Мирового океана и т. п. Миро­вая тепловая энергетика выбрасы­вает в окружающую среду вредные вещества, изменяется состав атмо­сферы, происходит ее тепловое за­грязнение. При строительстве ГЭС изменяется микроклимат террито­рии, ее гидрологический режим и т. п. Атомная энергетика породила проблему захоронения радиоактив­ных отходов (не говоря о Чер­нобыле). Пути решения экологи­ческих проблем, связанных с топливно-энергетической промы­шленностью, – создание очист­ных сооружений, внедрение мало­отходных и безотходных техноло­гий, продуманное размещение про­изводств.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>