http://npc-news.ru/

Восточная Европа

Восточная Европа как историко-географический регион вклю­чает: Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Албанию, Югославию, Хорватию, Словению, Македонию, Боснию и Герцеговину. Регион представляет собой единый территориальный массив, страны соединены между собой железными, автомобильны­ми дорогами, линиями электропе­редач. Все имеют транзитное поло­жение.

До недавнего времени страны объединяла принадлежность к со­циалистической системе хозяйства и между ними существовали ус­тойчивые и разнообразные эконо­мические связи, их хозяйства бы­ли тесно связаны друг с другом и с СССР. В настоящее время эти свя­зи ослабли, некоторые совсем пре­кратились. Все страны стремятся к сотрудничеству с западными парт­нерами. Хозяйство стран, ранее бывших республиками СФРЮ, в значительной степени пострадало от военных действий, которые закончились совсем недавно.

Страны по-разному обеспечены полезными ископаемыми: основные запасы каменного угля находятся в Польше и Чехии, нефти и газа – в Румынии, гидроресурсов – в Балканских странах, железной ру­ды – в Румынии и Словакии, ме­ди – в Польше, Румынии, Болга­рии, бокситов – в Венгрии, серы и калийных солей – в Польше и Ру­мынии. Численность населения и национальный состав стран различ­ны. Самым высоким естественным приростом отличается Албания. Наиболее урбанизированная стра­на – Чехия.

Хозяйство стран разнообразно. Индустриальные очаги европейско­го масштаба – Верхняя Силезия в Польше, Остравско-Карвинский бассейн в Чехии. Электроэнергетика стран Восточной Европы ориен­тирована на уголь. Велико значе­ние гидроэнергетики. Цветная ме­таллургия получила развитие в Польше, Болгарии, Венгрии. Машиностроение имеет разную спе­циализацию: Чехия – станки, бы­товые приборы, Польша и Румы­ния – оборудование для тяжелой индустрии, металлоемкое машино­строение, Венгрия и Болгария – электротехника. Химическая про­мышленность развивается в Поль­ше, Венгрии, где нефтехимия при­шла на смену углехимии. Вен­грия – крупнейший производи­тель химико-фармацевтических товаров.

Сельское хозяйство интенсив­ное. В Польше большое место в по­севных занимают рожь и пшеница, в Венгрии, Румынии, Болгарии значительные площади заняты са­дами и виноградниками, велики посевы кукурузы. Болгария зани­мает первое место в мире по произ­водству розового масла, получае­мого из выращиваемой в стране масличной розы. Северные и центральные стра­ны Восточной Европы специализи­руются на молочном и мясомолочном скотоводстве, свиноводстве, а южные – на горно-пастбищном животноводстве. В странах, где есть территории со средиземномор­ским климатом, выращиваются культуры субтропического земле­делия – маслины, инжир, цитру­совые.

Основу транспорта составляют железные дороги. Быстрыми тем­пами развивается автомобильный транспорт. Самая важная водная магистраль – Дунай.

Рекреационное хозяйство пред­ставлено курортами: Карловы Вары (Чехия), Закопане (Польша), Золотые Пески (Болгария), Балатон (Венгрия), курорты на Адриа­тике.

Страны Восточной Европы име­ют много общего и значительные различия. Условно их можно раз­делить на две группы – северную и южную. Экономика северных стран носит ярко выраженный индустриальный характер, чего нельзя сказать о странах южной группы.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>