http://npc-news.ru/

Польша. Основные черты ЭГП

Польша. Основные черты ЭГП – положение на перекрестке транзитных путей широтного и ме­ридионального направлений, вы­ход к морю. Население однонацио­нально; сильно влияние католиче­ской церкви; характерен второй тип воспроизводства населения, достаточно высокие уровни и тем­пы урбанизации, наличие множе­ства маленьких городов. Польша имеет самую большую численность населения среди стран Восточной Европы. На возрастной и половой структурах населения до сих пор сказываются последствия второй мировой войны. Одной из проблем является определенный избыток трудовых ресурсов, что вызывает безработицу.

Среди стран Европы Польша выделяется повышенной долей горнодобывающих отраслей. По запасам медной руды, самородной серы и каменного угля занимает одно из первых мест в мире; по за­пасам бурого угля, полиметаллов, строительного сырья – первое ме­сто в Европе. Месторождения по­лезных ископаемых в южной час­ти страны (Верхней и Нижней Силезии, Предкарпатье) обусловило очень сильную территориальную концентрацию промышленности, большая часть которой сосредото­чена в южных воеводствах. Верх­няя Силезия является индустри­альным очагом общеевропейского масштаба, ядро которого – Верхнесилезский угольный бассейн яв­ляется старым промышленным районом, где развита как добываю­щая, так и обрабатывающая про­мышленность. Почти вся электро­энергия Польши вырабатывается на ТЭС.

Черная металлургия Польши использует привозную железную руду. Цветная металлургия бази­руется на отечественных рудах по­лиметаллов в Верхней Силезии и медных рудах в Нижней Силезии. Сырье для алюминиевой промыш­ленности поступает из Венгрии. Машиностроение отличается по­вышенной металлоемкостью: ма­шины для угольной промышлен­ности, паровые котлы, станки, сельскохозяйственное и транспорт­ное машиностроение. Его центры:

Варшава, Познань, Гданьск. В хи­мической промышленности разви­вается нефтехимия, пришедшая на смену углехимии. Это привело к сдвигу в размещении отрасли к востоку и северу (Плоцк, Пулавы). Легкая промышленность представ­лена текстильной (Лодзь). Сельское хозяйство интенсивное, доля жи­вотноводческой продукции превы­шает долю земледельческой. Расте­ниеводство: рожь и картофель, пшеница, садоводство и овощевод­ство. Животноводство: молочное и мясомолочное скотоводство, сви­новодство. Развито морское рыбо­ловство в водах Балтийского, Се­верного морей, в Атлантике. Основ­ной вид транспорта – железные дороги. Во внешнеторговых связях велико значение морского транс­порта. Региональная политика на­правлена на развитие северной и восточной частей Польши.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>