http://npc-news.ru/

Облик станций московского метро не намерены нарушать перегородками

Руководитель столичной подземки не согласен с требованиями прокуратуры установить ограждения у края платформ. В московском метро ежегодно фиксируется до 150 несчастных случаев, однако менять облик подземки по требованию прокуратуры там не намерены: и цена вопроса слишком высока, и вмешательство в архитектурные ансамбли станций метро — слишком деликатное дело, пишет «Газета».

По словам начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева, причиной большинства несчастных случаев является личная неосторожность пассажиров.

Накануне стало известно о том, что Генпрокуратура РФ намерена обязать руководителей метрополитенов, функционирующих в российских городах, оборудовать платформы станций перегородками, исключающими возможность падения на пути пассажиров. Соответствующие заявления уже поданы в суды Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Нижегородской и Самарской областей.

Согласно проведенным прокурорами проверкам, основными причинами гибели и травматизма пассажиров метро являются падение на пути вследствие ухудшения самочувствия, неосторожных или умышленных действий граждан. Наиболее часто подобные инциденты происходят в «часы пик».

По мнению Генпрокуратуры, метрополитены «не в полной мере выполняют возложенную на них законом обязанность предоставления пассажирам безопасных услуг по перевозке, исключающих причинение вреда жизни и здоровью граждан».

По словам Дмитрия Гаева, судебный процесс по заявлению столичной прокуратуры к Московскому метрополитену идет уже около трех месяцев.

«К сожалению, прокуратура вторглась в область, ей неизвестную, — отметил он. — Мы ведем строительство в соответствии с теми государственными нормами и правилами, которые существуют на сегодняшний день. В СНиПах (строительные нормы и правила) по строительству метрополитена, принятых в 2005 году, не предусматривается строительство станций с платформами закрытого типа. Получается, что у прокуратуры претензии к нормативам, которые нам установило государство. Тогда причем тут мы?»

Станции с безопасными платформами стоят в два раза дороже

Однако в проектах строительства двух новых линий метрополитена уже закладывается строительство закрытых платформ. Это третий пересадочный контур длиной около 60 км и Солнцевская линия длиной 20 км, которые планируется начать строить в 2011 году.

По словам Гаева, закрытые платформы могут повысить стоимость строительства новых линий метрополитена вдвое по сравнению со стандартными линиями. Сейчас километр метро стоит около 100 млн евро.

«Сложности в основном не в средствах, а в новых технических решениях, которые нужно будет реализовать», — отметил Гаев.

С ним согласен архитектор Александр Асадов. «Многие старые станции московского метро являются памятниками архитектуры, и вмешательство в историческую и архитектурную среду должно быть максимально деликатным, но в то же время соответствующим техническим требованиям», — сказал он.

А пока защитные перегородки в метро не появились, начальник столичной подземки посоветовал пассажирам быть внимательными и не нарушать правила пользования метрополитеном.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>