http://npc-news.ru/

Воспроизводство населения

Численность населения мира и темпы его прироста стали быстро возрастать в XX веке. К концу ве­ка численность населения Земли ежегодно увеличивалась на 90 млн. человек и превысила 5,5 млрд.

Воспроизводство населения (есте­ственный прирост) – это совокуп­ность процессов рождаемости и смертности. Рождаемость, смерт­ность измеряются числом родив­шихся и умерших на каждую ты­сячу жителей. Естественный прирост – это их разность, он мо­жет быть как положительным, так и отрицательным. На величину ес­тественного прироста отдельных регионов и мира в целом влияет уровень развития здравоохране­ния, уровень благосостояния и культуры, степень участия жен­щин в общественном производст­ве, национальные и религиозные традиции. Для мира в целом в кон­це века естественный прирост со­ставлял 17 человек на 1000, одна­ко в разных регионах мира его по­казатели сильно различаются.

Первый тип воспроизводства населения

распространен в стра­нах Европы, Северной Америки, Японии, Австралии, т. е. странах, обладающих наиболее высоким уровнем развития. Для него харак­терны сравнительно невысокие по­казатели рождаемости, смертно­сти и естественного прироста. Ес­тественный прирост в этих странах не превышает 12 человек на 1000, а в отдельных странах (Дания, Швеция, Великобритания) в отдельные годы равен 0.

Второй тип воспроизводства населения

характеризуется высо­ким (свыше 12 человек на 1000 жителей) естественным прирос­том за счет высокой рождаемости при сравнительно невысоких пока­зателях смертности. Он распро­странен в странах Африки, где ес­тественный прирост составляет в среднем 29 человек на 1000, Ла­тинской Америки (24 человека на 1000) и Азии (19 человек на 1000).

В настоящее время большинство стран стремятся управлять воспро­изводством населения, проводя го­сударственную демографическую политику – комплекс мер (эконо­мических, пропагандистских и др.), направленных на регулирование рождаемости с целью увеличения и сокращения естественного прирос­та населения.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>