http://npc-news.ru/

Химическая промышленность

Химическая промышленность является одной из отраслей «аван­гардной тройки», обеспечиваю­щих развитие хозяйства в эпоху НТР. Это одна из наиболее дина­мичных отраслей современной ин­дустрии. От развития химии во многом зависит развитие всех от­раслей экономики, химия обеспе­чивает промышленность и строи­тельство новыми эффективными материалами, снабжает сельское хозяйство минеральными удобре­ниями и средствами защиты расте­ний, способствует его интенсифи­кации.

Химическая промышленность имеет сложный отраслевой состав. Она включает горно-химическую (добыча сырья – апатитов, фосфо­ритов, серы, каменных солей и др.), основную химию (производст­во солей, кислот, щелочей, мине­ральных удобрений), химию орга­нического синтеза (производство полимеров) и переработку поли­мерных материалов (производство шин, изделий из пластмасс и т. д.), микробиологическая промышлен­ность.

В мировой химической про­мышленности сложилось четыре главных региона: США, зарубеж­ная Европа, СНГ и Япония. В каж­дом из них получили развитие все отрасли химии, но в особенности химия органического синтеза и по­лимерных материалов.

В развивающихся странах до недавнего времени химия была представлена в основном горно-химической отраслью. Однако в по­следнее время химия органическо­го синтеза стала быстро развивать­ся и в странах, которые обладают собственными запасами нефти и газа (странах Персидского залива, Северной Африки, в Мексике и в Венесуэле).


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>