http://npc-news.ru/

Возрастной и половой состав на­селения мира

Особенности возрастного соста­ва населения отдельных стран свя­заны с типами воспроизводства на­селения, характерными для них. В странах с первым типом воспроиз­водства, где рождаемость и смерт­ность сравнительно невысоки, до­ля детей (0-14 лет) во всем насе­лении составляет в среднем 25%, средних возрастов (15-64 года) – 60%, а людей старше 65 лет – 15%. Для стран со вторым типом воспроизводства, в которых рож­даемость выше, эти показатели со­ставляют соответственно 42%, 56% и 2%.

Половой состав населения мира характеризуется преобладанием мужчин. В мире ежегодно мальчи­ков рождается несколько больше, чем девочек, но в большинстве стран мира мужчин меньше, чем женщин. Это объясняется тем, что средняя продолжительность жиз­ни женщин обычно на 5-8 лет вы­ше, чем у мужчин. Однако в круп­нейших по населению странах мира – Китае и Индии, а также некоторых других странах Азии численность мужчин выше, чем женщин, и именно за счет этих стран мужчин в мире примерно на 25 млн. больше, чем женщин.

Возрастной и половой состав на­селения мира и отдельных стран графически изображают при помо­щи половозрастных пирамид – столбиковых диаграмм, показывающих число мужчин и женщин различных возрастов в составе населения. Зная географические различия полового и возрастного состава населения мира, можно определить, к какому типу воспро­изводства относится страна, для которой составлена пирамида, сде­лать предположение о том, в ка­ком регионе мира она располо­жена.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>