http://npc-news.ru/

Латинская Америка ЭГП

Латинская Америка – это реги­он, включающий 46 стран, распо­ложенных в Америке южнее США. Территория региона протягивается с севера на юг на 13 тыс. км, а с за­пада на восток – до 5 тыс. км. Об­щая площадь региона 21 млн. км2.

Главная черта ЭГП – соседство с США при удаленности от других регионов мира. Все государства, кроме Боливии и Парагвая, имеют выход к морю.

Регион в целом хорошо обеспечен всеми видами природных ре­сурсов.

Здесь имеются крупные месторождения практически всех руд черных и цветных металлов, золота и серебра. В регионе Кариб­ского моря расположен один из крупнейших нефтегазоносных бас­сейнов мира. По обеспеченности водными ресурсами Латинская Америка занимает среди крупных регионов мира первое место. Бога­ты лесные ресурсы. Агроклиматические ресурсы обеспечивают воз­можность развития всех основных отраслей сельского хозяйства. Население региона составляет более 450 млн. человек. Для Ла­тинской Америки характерен вто­рой тип воспроизводства населения. И хотя в последние десятиле­тия темпы прироста населения снизились, они и сейчас в боль­шинстве стран составляют

2-3% в год. Современный этнический со­став населения региона сложен. Более половины населения состав­ляют метисы, мулаты и креолы – потомки смешанных браков корен­ных жителей региона (индейцев), европейских переселенцев и афри­канцев, которых в прошлом вво­зили для работы на плантациях.

Средняя плотность населения региона невысокая – 20 чел/км2. Но размещено оно крайне неравно­мерно, концентрируясь вокруг сто­лиц государств и в прибрежных районах.

В регионе высокий (72%) сред­ний уровень урбанизации, в нем около 30 городов-миллионеров, в том числе крупнейший город ми­ра – Мехико. Здесь происходит активный процесс формирования городских агломераций, четыре из которых принадлежат к числу крупнейших. Это агломерации Ме­хико в Мексике, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро в Бразилии и Буэнос-Айрес в Аргентине. В то же время для стран Латинской Америки ха­рактерна «ложная урбанизация», при которой доля городского насе­ления намного превышает долю городского населения, занятого в производственной и непроизводст­венной сфере. Это связано с прито­ком в города неимущего сельского населения, что приводит к «тру­щобной урбанизации». До 50% на­селения крупных городов прожи­вают в районах нищеты, эти черты характеризуют латиноамерикан­ский тип города.

По уровню развития хозяйства Латинская Америка стоит на пер­вом месте среди других регионов развивающегося мира, давая поло­вину всей его промышленной продукции. Здесь хорошо развита не только добывающая, но и обраба­тывающая промышленность: ме­таллургия, нефтехимия, машино­строение.

Бразилия, Мексика и Аргенти­на – наиболее развитые страны Латинской Америки – дают 4/^ продукции обрабатывающей про­мышленности региона. Здесь полу­чили развитие новейшие отрасли – микроэлектроника, аэрокосмиче­ская промышленность, электрони­ка, приборостроение, производство автомобилей.

В структуре сельского хозяйства преобладает растениеводство, про­изводство продукции которого со­средоточено на крупных современ­ных плантациях. Главные экспорт­ные культуры региона – бананы, кофе, какао, пшеница, рис, соя, са­харный тростник. Некоторые стра­ны стали крупнейшими производи­телями монокультур. Животновод­ство преобладает в Уругвае и Аргентине и имеет мясное направ­ление, 3/^ всего поголовья прихо­дится на крупный рогатый скот. Мировое значение имеет рыболовство (выделяются Чили и Перу).

Транспортные системы боль­шинства стран региона недостаточ­но сформированные. Во внешне­торговых перевозках преобладает морской транспорт. В регионе мно­го крупных универсальных и спе­циализированных морских пор­тов. Во внутренних – автомобиль­ный транспорт. Несмотря на большую протяженность дорог, техническая оснащенность их до­вольно низкая.

Главным торговым партнером стран региона являются США, а также Япония и страны Западной Европы. В экспорте преобладает сырье, топливо (80%) и продукция сельского хозяйства.

Интенсивное развитие хозяйст­ва порождает в регионе экологиче­ские проблемы. Наиболее заметны они на примере Амазонии, где вы­рубка лесов, прокладка дорог грозит обернуться тяжелыми послед­ствиями не только для стран ре­гиона, но и для всего мира.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>