http://npc-news.ru/

Народы мира

В мире насчитывается около 3 тыс. народов. Среди них множе­ство небольших по численности народов, а 57% населения Земли приходится на долю больших на­родов, численность которых со­ставляет более 50 млн. каждый. Крупнейшими народами мира с численностью свыше 100 млн. чело­век являются китайцы, хиндустанцы, американцы США, бенгальцы, русские, бразильцы и японцы.

Народы классифицируются по языковому признаку. Родственные языки объединяются в группы языков, а группы объединяются в языковые семьи. Самая многочис­ленная языковая семья – индоев­ропейская, на языках которой го­ворят 150 народов Европы, Азии, Америки и Австралии численно­стью более 2 млрд. чел. К этой семье относятся такие крупные группы языков, как славянская, роман­ская, германская и индоарийская. Свыше 1 млрд. чел. говорит на язы­ках китайско-тибетской семьи. В тех случаях, когда этнические гра­ницы совпадают с государственны­ми, образуются однонациональные государства. В том же случае, ко­гда в пределах государственных границ проживает несколько этносов, создается многонациональное государство.

В мире преобладают многона­циональные страны, например Индия, Россия, Китай, США, Ин­донезия. Примерами однонацио­нальных стран являются Польша, Германия, Аргентина, Австралия, Япония.


Комментарии закрыты.