http://npc-news.ru/

Миграции населения

Большое воздействие на разме­щение, численность и состав насе­ления оказывают миграции,

т. е. переселение людей из одного места проживания в другое. Причины миграции могут быть вынужден­ными, экономическими, полити­ческими, национальными, религи­озными. Выезд людей из своей страны на постоянное место жи­тельства называется эмиграцией, а въезд в другую страну – имми­грацией.

Внешние миграции населения возникли в глубокой древности и продолжались в средние века. Оча­гом массовой эмиграции стал Ста­рый Свет. С начала XIX в. до вто­рой мировой войны из Европы вы­ехало около 60 млн. человек в связи с возрастающей там безрабо­тицей. Большая часть осела там, где развивалось хозяйство и были свободные земли – в США, Кана­де, Австралии и Новой Зеландии, в странах Южной Америки и ЮАР.

После второй мировой войны Центральная Европа преврати­лась в очаг иммиграции, в место притяжения рабочей силы из стран Южной Европы, Северной Африки, Турции, Индии, Паки­стана. Таким образом, широкое распространение получила трудо­вая миграция. Нефтедобывающие страны Ближнего Востока также стали центром притока рабочей си­лы из Египта, Йемена, Иордании, Сирии и др. Важным центром тру­довой иммиграции остаются США, куда приезжает рабочая сила из стран Латинской Америки, Азии.

Во второй половине XX в. поя­вилась новая форма внешних ми­граций, которая получила наиме­нование «утечка умов». Сущность ее заключается в переманивании высококвалифицированных ино­странных ученых и специалистов. Началась она с оттока из стран За­падной Европы в США, но затем основными поставщиками таких иммигрантов стали развивающие­ся страны. В конце 80-х – начале 90-х гг. в связи с политическим и экономическим кризисом усили­лась «утечка умов» из России, Ук­раины.

К внутренним миграциям отно­сится перемещение населения из сельской местности в города, кото­рое во многих странах служит ис­точником быстрого роста городов, особенно это характерно для раз­вивающихся стран. Для крупных государств с большими контраста­ми в плотности населения типична миграция, связанная с освоением новых территорий (США, Канада, Австралия, Россия, Бразилия, Ки­тай).

В последние годы нарастают ми­грационные потоки беженцев. Они характерны для районов меж­национальных конфликтов.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>