http://npc-news.ru/

Китай

Китай – великое древнее госу­дарство, возникшее задолго до но­вой эры. Оно внесло огромный вклад в материальную и духовную культуру человечества.

ЭГП.

Китайская Народная Республика – третье по размерам территории государство мира, про­тянувшееся в центральной и вос­точной частях Азии с востока на запад на 5,7 тыс. км, а с севера на юг – на 3,7 тыс. км. Границы про­ходят как по высокогорным терри­ториям, так и в межгорных доли­нах. Границы с Монголией и Рос­сией на большом протяжении имеют равнинный характер. Чрез­вычайно выгодно приморское по­ложение страны. Практически не­замерзающие моря открывают ши­рокий выход в Тихий океан и огромные возможности для разви­тия внешних экономических свя­зей.

Природные ресурсы

Китая ве­лики и разнообразны. На севере страны расположены огромные массивы дальневосточных лесов, на юге пространства заняты тропи­ческими лесами. Страна занимает одно из первых мест в мире по за­пасам каменного угля, железной и марганцевой руд,

ая составила 1 млрд. 134 млн. человек. Хотя в Китае и проводит­ся активная демографическая по­литика по снижению темпов роста населения, к 2000 году оно соста­вит 1,3 млрд. человек. С одной сто­роны, такое большое население предопределяет огромные трудо­вые ресурсы (около 700 млн. чело­век), с другой – обостряет жилищ­ную и продовольственную проблемы. КНР – страна многонациональ­ная, хотя более 90% ее жителей – китайцы. Большая часть нацио­нальных меньшинств проживает во внутренних районах страны. Для Китая характерны большие контрасты расселения: почти 90% жителей сосредоточены на \/^ территории страны на востоке. Китай слабо урбанизированная страна, лишь каждый третий житель страны – горожанин. При этом ни в одном другом государстве мира нет такого количества городов-«миллионеров» (около 40).в, воен­ных действий.

За последние десятилетия Ки­тай, хозяйство которого основыва­ется на общественной собственно­сти, превратился в крупное инду­стриальное государство с самыми высокими темпами развития. Основу топливно-энергетического комплекса Китая образует угольная промышленность. Добыча уг­ля рассредоточена по многим бас­сейнам Северного и Восточного Китая. Растет добыча нефти и га­за. Производство электроэнергии базируется на ТЭС (3/^ электро­энергии). В Китае осуществляется программа развития гидроэнергетики: главные каскады ГЭС соору­жаются в верховьях Янцзы и Ху­анхэ.

Основу металлургического ком­плекса составляют крупные ком­бинаты полного цикла, ориенти­рующиеся на месторождения ка­менного угля и железной руды (Аньшань, Пекин).

В машиностроительном ком­плексе преобладают не специализи­рованные, а универсальные пред­приятия. Они тяготеют к крупным городам, к морским портам и ме­таллургическим базам. В послед­ние годы КНР добилась заметных успехов в производстве бытовой электроаппаратуры, приборов, ЭВМ. Главные центры маши­ностроения — Шанхай, Харбин, Пекин, Лоян и др.

Химический комплекс опирает­ся на продукты коксо- и нефтехи­мии, горно-химическое и раститель­ное сырье. Выделяют две группы производств: 1) минеральных удо­брений; 2) бытовой химии и фар­мацевтики.

Столицей текстильной промыш­ленности является Шанхай. По производству хлопчатобумажных тканей КНР занимает одно из ве­дущих мест в мире.

В сельском хозяйстве Китая за­нято 400 млн. человек, В растение­водстве резко преобладают зер­новые – 80% всех посевов. Глав­ной возделываемой культурой остается рис. Он выращивается на орошаемых землях, на юге страны и в долине Янцзы. Основные посе­вы пшеницы сосредоточены на Ве­ликой Китайской равнине, в бас­сейне Хуанхэ. Также выращива­ются кукуруза, чай, картофель. Среди технических культур преоб­ладает хлопчатник, основные по­севы которого сосредоточены в бас­сейнах рек Хуанхэ и Янцзы. На северо-западе Китая преобладает интенсивное кочевое или полуко­чевое скотоводство. Разводят рабо­чий скот: лошадей, быков, волов.

Примерно половина грузооборо­та и пассажирооборота приходится на железнодорожный транспорт. Однако растет доля автомобильно­го, морского и трубопроводного транспорта.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>