http://npc-news.ru/

Африка

Африка занимает площадь 29,2 млн. км2. Протяженность с се­вера на юг – 8 тыс. км, с запада на восток в северной части – 7,5 тыс. км. Особенностью ЭГП многих стран региона является от­сутствие выхода к морю. В то же время в странах, выходящих к океану, береговая линия изрезана слабо, что неблагоприятно для строительства крупных портов. На территории Африки располо­жено 55 государств, из них три мо­нархии, одна (Нигерия) – федера­тивная республика, остальные – республики. Все страны, за исклю­чением ЮАР, развивающиеся, большинство из них беднейшие в мире (70% населения живет за чер­той бедности). Африка исключительно богата природными ресурсами. Особенно велики запасы минерального сырья – руд марганца, хромитов, бокситов и др. В понижениях и прибрежных районах имеется топ­ливное сырье. Нефть и газ добыва­ются в

Северной и Западной Аф­рике (Нигерия, Алжир, Египет, Ливия). Колоссальные запасы ко­бальтовых и медных руд сосредо­точены в Замбии и Народной Рес­публике Конго; марганцевые руды добываются в ЮАР и Зимбабве; платина, железные руды и золото – в ЮАР; алмазы – в Кон­го, Ботсване, ЮАР, Намибии, Ан­голе, Гане; фосфориты – в Марок­ко, Тунисе; уран – в Нигере, На­мибии.

В Африке довольно большие зе­мельные ресурсы, однако эрозия почв приняла катастрофический характер из-за неправильной ее об­работки. Водные ресурсы по территории Африки распределены край­не неравномерно. Леса занимают около 10% территории, но в ре­зультате хищнического уничтоже­ния их площадь быстро сокраща­ется.

В Африке самые высокие темпы естественного прироста населе­ния. Естественный прирост во многих странах превышает 30 че­ловек на 1000 жителей в год. Со­храняется высокая доля детских возрастов (50%) и небольшая доля людей старшего поколения (около 5%). Этнический состав населе­ния весьма сложен. Наиболее мно­гочисленным народом являются арабы Северной Африки. В Афри­канском регионе насчитывается более 200 народов. Во время коло­ниального освоения материка мно­гие государственные границы про­водились без учета этнических особенностей, что до сих пор при­водит к межэтническим конфлик­там. Средняя плотность населения Африки составляет 22 чел/км2 – это значительно меньше, чем в Ев­ропе и Азии. По уровню урбаниза­ции Африка отстает от других регионов – менее 30%, однако темпы урбанизации здесь самые высокие в мире.

Африканским странам пока не удалось изменить колониальный тип отраслевой и территориальной структуры экономики, хотя тем­пы экономического роста несколь­ко ускорились. Колониальный тип отраслевой структуры хозяйства отличается преобладанием малото­варного, потребительского сельско­го хозяйства, слабым развитием обрабатывающей промышленности, отставанием развития транспорта. Наибольших успехов достигли страны Африки в горнодобываю­щей промышленности. По добыче многих полезных ископаемых Аф­рике принадлежит лидирующее, а иногда монопольное место в мире (по добыче золота, алмазов, плати­ноидов и др.). Обрабатывающая промышленность представлена лег­кой и пищевой, другие отрасли от­сутствуют, за исключением ряда районов вблизи наличия сырья и на побережье (Египет, Алжир, Ма­рокко, Нигерия, Замбия, Заир).

Вторая отрасль экономики, оп­ределяющая место Африки в миро­вом хозяйстве, – тропическое и субтропическое земледелие. Про­дукция земледелия составляет 60-80% ВВП. Основными товар­ными культурами являются кофе, какао-бобы, арахис, финики, чай, натуральный каучук, сорго, пря­ности. В последнее время стали выращивать зерновые культуры: кукурузу, рис, пшеницу. Животно­водство играет подчиненную роль, за исключением стран с засушли­вым климатом. Преобладает экс­тенсивное скотоводство, характе­ризующееся огромным поголовьем скота, но малой продуктивностью и низкой товарностью. Континент не обеспечивает себя сельскохозяй­ственной продукцией.

Транспорт также сохраняет ко­лониальный тип: железные доро­ги идут от районов добычи сырья к порту его вывоза. Относительно развиты железнодорожный и мор­ской виды транспорта. В послед­ние годы получили развитие и дру­гие виды транспорта – автомо­бильный (проложена дорога через Сахару), воздушный, трубопровод­ный.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>