http://npc-news.ru/

Металлургия краткая информация

Металлургия является одной из базовых отраслей промыш­ленности и обеспечивает человече­ство конструкционными материа­лами, черными и цветными метал­лами.

География черной металлур­гии складывается под влиянием топливно-ресурсных факторов – каменноугольных и железорудных бассейнов. Наиболее богаты желез­ной рудой КНР, Бразилия, Австра­лия, Украина, Индия, США, Рос­сия, Канада, страны Северной Аф­рики. В последние десятилетия добыча железной руды в развитых странах Европы и США стабилизи­ровалась или даже уменьшилась из-за оскудения ряда месторожде­ний. В настоящее время главные страны – экспортеры железной руды – Бразилия, Австралия, Ин­дия, Канада.

В эпоху НТР черная металлур­гия ориентируется на грузопотоки железной руды и коксующегося угля. В результате в развитых странах произошел сдвиг отрасли к морским портам – в США, Япо­нии, странах Западной Европы.

В последнее время широкое рас­пространение получает ориента­ция на потребителя, что объясня­ется переходом от сооружения комбинатов-гигантов к созданию мини-заводов, имеющих более сво­бодное размещение.

Ведущими странами в произ­водстве металла являются Япония, США, КНР, Россия, Германия, Украина. В то время как в разви­тых странах выплавка стали либо снижается, либо остается стабиль­ной, в развивающихся странах она увеличивается. Это прежде всего касается Бангладеш, Республики Кореи, Индии, Мексики.

Цветная металлургия по объе­му производства уступает черной в 20 раз. Для руд тяжелых металлов типично низкое содержание само­го металла. Поэтому металлургия тяжелых цветных металлов имеет сырьевую ориентацию в размеще­нии предприятий. Так, в США, Канаде, Австралии, России, Испа­нии, Польше, Чили, Замбии, Перу подобная ориентация привела к тому, что главные центры выплав­ки меди сформировались в местах добычи медной руды. В развиваю­щихся странах сложились началь­ные стадии производства – добы­ча руды, производство концентра­та и черновой меди. Конечные стадии производства сосредоточе­ны в тех странах, где нет собствен­ных запасов медной руды.

Во второй половине 70-х гг. был взят курс на ресурсосбережение и охрану окружающей среды, вы­плавка тяжелых металлов в разви­тых странах стала сокращаться, а в развивающихся – наоборот, увели­чиваться. Здесь стали осваиваться не только начальные, но и конеч­ные стадии производственного процесса, налаживается выпуск рафинированной меди. В резуль­тате наблюдается территориальный разрыв между производством и по­треблением тяжелых металлов. Главные экспортеры рафинирован­ной меди –.Чили, Замбия, Народ­ная Республика Конго, Перу, Фи­липпины, а главные импортеры – США, Германия, Франция, Ита­лия, Япония, Великобритания.

Руды легких металлов, прежде всего алюминия, по содержанию полезного компонента — глинозе­ма напоминают железную руду (40—60%) и поэтому вполне транспортабельны.

Основные запасы бокситов со­средоточены в Австралии, Гвинее, Бразилии, КНР, Индии, Сурина­ме. Выплавка же алюминия и дру­гих легких металлов очень энерго­емкий процесс, который могут себе позволить развитые страны, где имеются крупные источники элек­троэнергии. Поэтому алюминиевая промышленность характеризуется сильным территориальным разры­вом между добычей сырья и его пе­реработкой и потреблением. США, Япония, Германия обеспечивают 80% всей выплавки алюминия и потребляют 70% алюминия. Кана­да, Норвегия, Исландия, Австра­лия, Швейцария, Бахрейн, абсо­лютно не имеющие алюминиевого сырья, выплавляют алюминий, ис­пользуя дешевую электроэнергию, и полностью его экспортируют.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>