http://npc-news.ru/

Лесная промышленность

Лесная промышленность харак­теризуется наличием двух лесных поясов.

В пределах северного лесного пояса заготавливается хвойная древесина, которая затем перера­батывается в древесные плиты, целлюлозу, бумагу, картон. Для России, Канады, Швеции, Фин­ляндии лесная и деревообрабаты­вающая промышленность – важ­ные отрасли международной спе­циализации. Первое место в мире по экспорту лесной продукции за­нимает Канада. Главными импор­терами древесины являются стра­ны Западной Европы и Япония.

В пределах южного лесного пояса заготавливается лиственная древесина. Здесь сложились три главных ареала лесной промыш­ленности: Бразилия, Тропическая Африка, Юго-Восточная Азия. За­готавливаемая в них древесина морским путем вывозится в Япо­нию, Западную Европу, а осталь­ная преимущественно идет на дро­ва.

Для изготовления бумаги в странах южного пояса зачастую используют недревесное сырье:

бамбук в Индии, сизаль в Брази­лии, Танзании, джут в Бангладеш. И тем не менее по ее производству, из расчета на душу населения, эти страны отстают особенно сильно.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>