http://npc-news.ru/

Зарубежная Азия ЭГП

Зарубежная Азия занимает тер­риторию в 27 млн. км2 с населени­ем 3,1 млрд. человек. На полити­ческой карте Азии более 40 суве­ренных государств, многие из которых являются древними. По­давляющее большинство стран ре­гиона относится к числу развиваю­щихся. Зарубежная Азия делится на четыре субрегиона: Централь­ную и Восточную Азию, Юго-Восточную Азию, Южную Азию, Юго-Западную Азию.

ЭГП стран региона характери­зуется приморским положением большинства стран, которое обес­печивает выход к морям Тихого, Индийского, Атлантического океа­нов; глубинным положением неко­торых стран, которое значительно менее выгодно. Минеральные ресурсы региона, создающие базу для тяжелой про­мышленности, отличаются большим разнообразием. Главным бо­гатством региона, определяющим его роль в международном геогра­фическом разделении труда, явля­ется нефть. Крупнейшие нефтега­зовые районы – Саудовская Ара­вия, Иран, ОАЭ, Кувейт, Ирак. Себестоимость ближневосточной нефти в 20 раз ниже, чем в других районах. Помимо Ближнего Восто­ка нефть имеется на востоке КНР, в шельфах Индонезии, в Брунее, Омане, Малайзии. Природный газ добывают в Индонезии, ОАЭ, Сау­довской Аравии, Иране и других странах. Углем, железной и мар­ганцевой рудами богаты КНР и Индия.

Большая часть азиатского ре­гиона занята горами и пустынями, поэтому земельными ресурсами он не богат. Обеспеченность пашней на душу населения ниже среднемировой и в связи с ростом населе­нияимеет тенденцию к дальней­шему снижению. Водные ресурсы распределены крайне неравномер­но. В странах Юго-Восточной Азии, Иране обеспеченность сред­няя или избыточная, а на осталь­ной территории – недостаточная. Агроклиматические ресурсы так­же имеют свои особенности. Запа­сов тепла везде достаточно, режим увлажнения сильно варьирует. Гидроэнергетические ресурсы дос­таточно велики в горных районах. Лесными ресурсами богаты страны Восточной и Юго-Восточной Азии, Индия, хотя обеспеченность ими на душу населения невысока.

Воспроизводство населения ха­рактеризуется «демографическим взрывом», особенно в арабских странах, хотя наблюдается тенден­ция снижения естественного при­роста. В большинстве стран он ко­леблется от 20 до 30 человек на 1000 жителей. Этнический состав населения крайне сложен: здесь проживает более 1000 народов, принадлежащих к 9 языковым группам. Среди них крупнейшие в мире – китайцы, хиндустанцы. В горных местностях рассеяны мало­численные народы. Большинство стран многонациональны (Афгани­стан, Индия, Шри-Ланка) – здесь до сих пор не утихают межнациональные конфликты. Зарубежная Азия – родина всех религий ми­ра, влияние которых на жизнь лю­дей очень велико. Размещение на­селения крайне неравномерно: в Бангладеш плотность населения составляет 900 чел/км2, а в Мон­голии и странах Юго-Западной Азии – в пределах 1 чел/км2. Уровень урбанизации ниже, чем в других регионах мира (Бангла­деш – 17%, Пакистан – 33%, Иран – 57%), но темпы ее быстро растут, особенно увеличивается количество крупных городов.

Различия в уровне развития и специализации отдельных стран выражены в Азии наиболее резко, чем в Европе. Поэтому можно вы­делить шесть групп стран. К пер­вой относится Япония, которая по многим важным показателям за­нимает лидирующие позиции сре­ди экономически развитых стран Европы. Вторую группу образуют Китай и Индия, добившиеся боль­ших успехов в экономическом и социальном развитии. Однако по душевым показателям они еще сильно отстают от большинства стран мира. Третья группа – это новые индустриальные страны (Республика Корея, Тайвань, Гон­конг, Сингапур), ими осуществлен быстрый экономический скачок. В результате перестройки эко­номики этих стран по японскому образцу в них возникли крупная автомобильная, нефтеперерабаты­вающая, нефтехимическая, элек­тронная промышленность. В четвертую группу входят нефтедо­бывающие страны Персидского залива. Получая огромные доходы от продажи нефти, эти государства стали важными промышленными районами с крупной добычей неф­ти и газа и другими отраслями. Пятая группа – это страны, в ос­новном с горнодобывающей или легкой промышленностью (Монго­лия, Вьетнам, Бангладеш, Афга­нистан, Шри-Ланка, Иордания). Шестая группа стран – наименее развитых (Лаос, Камбоджа, Не­пал, Бутан, Йемен).

В хозяйстве большинства стран преобладает сельское хозяйство и горнодобывающая промышлен­ность. Во многих из них до сих пор не решена продовольственная про­блема. Специализация сельского хозяйства сильно варьирует. В Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии, в районе муссонного климата, где ощущается избыток трудовых ресурсов и нехватка сельскохозяйственных земель, развито рисосеяние. КНР, Япония, Индия, Шри-Ланка специализиру­ются на выращивании чая; на гра­нице Бирмы, Лаоса, Таиланда рас­положен « золотой треугольник » посевов опийного мака. В Юго-Западной Азии ведущей зерновой культурой является пшеница на орошаемых землях; здесь распро­странено пастбищное животновод­ство.

Горнодобывающая промышлен­ность, развитая в странах, богатых минеральными ресурсами, в зна­чительной степени контролирует­ся крупными западными компа­ниями. В МГРТ развивающиеся страны Азии выступают в качестве поставщиков нефти, газа, марган­ца, олова, железной руды.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>