http://npc-news.ru/

Индия

Территория Индии (столица Де­ли) по форме напоминает треуголь­ник, основанием прикрепленный к материку и отгороженный от ос­тальной Азии горной системой Ги­малаев. С севера на юг страна про­тягивается на 3,2 тыс. км, а с запа­да на восток – на 2,9 тыс. км. Экономико-географическое поло­жение Индии благоприятно для развития хозяйства. Длина мор­ских границ значительно меньше сухопутных, и именно они играют главную роль в экономике. Вдоль берегов Индии проходят морские торговые пути из Средиземного моря в Индийский океан.

По государственному строю Индия – федеративная республи­ка, состоящая из 25 штатов. Ин­дия – древнейшее государство, с самобытной культурой и богатыми народными традициями.

В природном отношении Ин­дия – одна из богатейших стран мира. Здесь благоприятный

климат и колоссальные агроклиматические ресурсы. Запасы некоторых видов минерального сырья имеют миро­вое значение (уголь, руды цветных металлов, золото, хромиты, титан). Многочисленные реки – источник орошения и гидроэнергии. Усло­вия муссонного тропического кли­мата позволяют собирать в год два-три урожая.

По численности населения Ин­дия вторая страна в мире после Ки­тая. За последние десятилетия оно увеличилось до 850 млн. человек. Индия – самая многонациональ­ная страна в мире. Десятки мил­лионов человек насчитывают хиндустанцы, бенгальцы, бихарцы, пенджабцы и др. Государственным языком является хинди. В качестве языка межнационального общения используется английский. Религи­озный состав отличается сложно­стью: более \ I ^ индийцев исповеду­ют индуизм и 1/^ – мусульманст­во. Именно с индуизмом связано деление общества на неравноправ­ные касты. Принадлежность к кас­те определяет поведение человека на всю жизнь. Сложный этниче­ский и религиозный состав населе­ния приводит к обострению межна­циональных противоречий. В раз­мещении населения наблюдаются большие контрасты. В предгорьях Гималаев – 2-4 чел/км2, на Индо-Гангской низменности до 500 чел/км2. Уровень урбанизации в Индии невысок (менее 30% насе­ления живет в городах).

Индия – один из лидеров стран третьего мира. С одной стороны, это промышленно развитое госу­дарство, которое в основном обес­печивает свои потребности практи­чески во всех отраслях. С другой стороны, доминирующей отраслью индийской экономики остается сельское хозяйство. Здесь занято около 70% всей рабочей силы.

Из страны легкой и пищевой промышленности Индия преврати­лась в страну с развитой тяжелой индустрией. Здесь производят стан­ки, тепловозы, автомобили, тракто­ра, ЭВМ, оборудование для АЭС и космических исследований. Глав­ные отрасли легкой промышленно­сти Индии — хлопчатобумажная и джутовая, а также швейная. Все они в значительной мере работают на экспорт.

По объему сельскохозяйствен­ного производства Индия занимает четвертое место в мире. Она – крупнейший производитель чая, арахиса, сахарного тростника, зернобобовых, джута, специй, риса (на втором месте после КНР), табака (на третьем месте), пшеницы и хлопковолокна (на четвертом месте).

В Индии сформированы земле­дельческие зоны, расположенные в Индо-Гангской низменности. В юго-восточной части – рисоводче­ская зона, в северо-западной части – пшеничная зона. Кроме них еще есть зоны возделывания сахарного тростника (долина Ган­га); хлопчатника (на Деканском плоскогорье); чая (в предгорьях Восточной Индии).

В стране не существует домини­рующего центра. Здесь как бы че­тыре «экономические столицы» – Бомбей, Калькутта, Дели, Мад­рас. Они связаны между собой важнейшими транспортными ма­гистралями.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>