http://npc-news.ru/

В России ограничили возраст губернаторов

Президенту России Дмитрию Медведеву всего лишь 44 года, и он ограничил возраст новых губернаторов 55 годами. Кремль хочет видеть в провинции новые лица, а около 15 глав регионов находятся в своей должности уже три, четыре и даже пять сроков, рассказывает автор публикации в немецкой S?ddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен.

В связи с возрастом прошение об отставке подали Юрий Неелов, губернатор Ямало-Ненецкого округа, и президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Их преемники, назначенные российским президентом Дмитрием Медведевым, значительно моложе своих предшественников.

Если российский президент действительно хочет радикально модернизировать страну, размышляет немецкий обозреватель, то время для этого выбрано удачно. В этом году истекает срок полномочий примерно 30 глав регионов. Однако молодость – это еще не новая политика, говорит социолог Ольга Крыштановская. У новых губернаторов, полагает она, тоже отличные связи с бизнесом, лоббисты по-прежнему сильны, а премьер Владимир Путин все еще имеет большое влияние на региональную кадровую политику.

Будучи президентом, напоминает Нингуйзен, Путин отменил выборы глав регионов. Но недавно близкий Медведеву институт ИНСОР предложил вернуться к прямым выборам губернаторов. Это соответствует и настроениям населения, свидетельствуют соцопросы. Но на такое президент пойти не готов, хотя он с удовольствием говорит о реанимации демократии.

О том, как складываются отношения между Москвой и регионами, со всей очевидностью свидетельствует позавчерашняя видеоконференция Медведева с губернаторами, где президент говорил о необходимости выделения квартир ветеранам войны. Это были не дебаты, это был приказ, констатирует издание, передает InoPressa со ссылкой на S?ddeutsche Zeitung.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>