http://npc-news.ru/

Что используется для производства ножей?

На современном рынке присутствует большое количество самых разных маркировок стали, в которых очень легко запутаться. Так, вы можете встретить слишком мягкий материал, из-за которого лезвие быстро теряет заточку, но отличается особой легкостью.

Или наоборот: излишне твердое изделие, склонное к появлению сколов. Выбрать и купить ножи в Нижнем Новгороде — задача крайне сложная, особенно, если вы не знаете расшифровку маркировок и их особенности. В этой статье мы сконцентрируемся именно на них и расскажем о видах стали.

На что влияет

В зависимости от материала ваше лезвие может:

  • трудно затачиваться;

  • гнуться или ломаться даже от самых незначительных нагрузок;

  • быстро тупиться;

  • при сложном химическом составе могут возникнуть сложности в обработке ножа;

  • ржаветь.

Нарваться на изделие, которое будет одновременно соответствовать всем пунктам, к счастью, довольно сложно, однако, каждый сплав в той или иной мере может иметь свои минусы.

Наиболее популярные разновидности марок

Часто можно встретить такие маркировки:

  • 40Х13. Обычно из нее получаются достаточно прочные и недорогие кухонные ножи или медицинские скальпели. Сталь не ржавеет, дополнительный уход не требуется, заточка происходит легко.

  • 95Х18. Изделие получается довольно капризным в обработке, хоть и в результате не поддается ржавчине. Отличается твердостью, гибкостью и прочностью. Импортный аналог — 440С.

  • 65Х13. Самая популярная сталь для ножей, не ржавеет. Ее аналогом может считаться американский материал марки 425mod.

  • 420. Считается низкопробной, часто встречается на рынке благодаря низкой стоимости. Во многом особенности материала зависят от технологии изготовления в страны производителя. Испанские лезвия 420-й марки получаются излишне мягкими, японские — вполне качественные изделия, немецкие и швейцарские ножи имеют большие показатели по твердости.

  • H-1. Сталь под этой маркировкой прославилась благодаря своему необычному составу, обеспечивающему особую стойкость к ржавчине. Имеет высокие режущие характеристики, изделие долго не требует заточки. Единственный минус — сложность изготовления, что влияет на цену.

  • 65Г. Довольно редко сталь этой марки можно встретить среди кухонной утвари, так как клинки из этого материала склонны быстро ржаветь. Зато отлично подходит для метательных ножей (в этом случае антикоррозийного покрытия будет вполне достаточно).

  • 3G – это шведский композитный материал. В составе содержится большой процент углерода, что обеспечивает жесткость и твердость клинка. Часто идет с добавлением примесей, которые сказываются и на других характеристиках весьма положительным образом.

Существуют и другие марки, например, дамаск. Имеет наиболее высокие показатели по устойчивости, заточке, легкости и режущей способности. Однако требует трепетного ухода, так как склонен к появлению ржавчины. О подобных ножах можно больше узнать на сайте https://vozrozhdenie-nn.ru — просто перейдите по ссылке.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>